淘宝买家钻网购漏洞 骗走卖家近3万元

2017年01月20日18:59  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月20日电 在淘宝上,一买家用旺旺号与卖家罗珊(化名)讨价还价购买其店铺的商品,谈妥价格后,则用另一个淘宝号下了单,而货则要求罗珊发给先前联系的旺旺号。就这样买家分2次先后从罗珊处下单27500元比特币,本以为做成大生意的卖家,做梦也没想到,买家下单的那个账号居然以没有发货申请退款了,而罗珊确实是已经发货,无凭无据申请维权未果。

  据了解,罗珊在淘宝上面开了一家日本商品代购店。1月19日下午,一个旺旺号叫“某某莫忘”的买家找到罗珊,称想购买一些比特币(一种国外流行的虚拟货币,有流通性,可兑现),双方说好金额后,对方用另外一个淘宝账号下了18000元比特币的订单并用支付宝进行了支付。

  支付完之后,罗珊通过淘宝旺旺将18000元比特币的卡密发给了“某某莫忘”,之后“某某莫忘”称需再购9500元比特币,下订单和支付的时候同样没有使用“某某莫忘”的账号,而是用的另一个淘宝账号,之后罗珊同样通过淘宝旺旺将9500元比特币的卡密发给了“某某莫忘”。

  罗珊本以为做成了两笔不小的生意,不想对方很快在淘宝申请了退款,理由是卖家没有发货,看到这个信息,罗珊如遭晴天霹雳,但她仍没有死心,向淘宝提出了维权申请,淘宝告知其必须提供发货证明,奈何罗珊与买家进行的是虚拟商品交易,根本没有发货记录。

  即使有发货记录,那也不能证明是发给了下订单的两个淘宝账户,因为罗珊从头至尾都只与“某某莫忘”在旺旺联系,与下订单的两个淘宝买家无任何交流,淘宝维权未果,眼看27500元要打水漂,无助的罗珊选择了向警方报案。

  目前,渝北区公安分局龙山派出所已立案开展调查。案件正在进一步侦办过程中。渝北警方提醒:网络电商交易有风险,下单需谨慎,买家要小心,卖家也不可大意。(刘政宁 孙寒敏)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

第六届重庆美展开幕 900余件优秀作品免费开放  昨日下午,第六届重庆市美术作品展览在重庆市美术馆、重庆当代美术馆和四川美术学院美术馆同时开展。作为重庆本土规模最大、最具影响力和权威性的综合性大展,重庆市上百位艺术家的作品将陪市民过大年,展览将持续到2月12日结束,全程免费开放。…【详细】

原创

重庆市四届人大五次会议闭幕 张国清当选市长  1月19日下午,重庆市第四届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。在大会第三次全体会议上,通过选举,张国清当选重庆市人民政府市长;刘学普当选重庆市第四届人民代表大会常务委员会副主任;王勇当选重庆市第四届人民代表大会常委委员会委…【详细】

原创

刘学普当选重庆人大常委会副主任  1月19日下午,重庆市第四届人民代表大会第五次会议召开第三次全体会议。通过大会选举,刘学普当选重庆市第四届人民代表大会常务委员会副主任,王勇当选重庆市第四届人民代表大会常务委员会委员。…【详细】

原创

头图推荐

  • 20多年来捐款20万余元 他资助103名孩子圆了读书梦20多年来捐款20万余元 他资...
  • 童年·春运童年·春运
  • 新春饰品热销新春饰品热销
  • 春运路上的“打冰”人春运路上的“打冰”人
  • 红红火火迎“小年”红红火火迎“小年”
  • 红岩缝纫机老厂变身重庆规模最大文化创意产业园红岩缝纫机老厂变身重庆规模最大...

图片新闻

  • 网络媒体走转改:男子醉酒闹事熟睡派出所网络媒体走转改:...
  • 重庆市四届人大五次会议闭幕 张国清当选市长重庆市四届人大五...
  • 春运里的藏族志愿者春运里的藏族志愿...
  • 渝中:困难青少年获赠新春礼物渝中:困难青少年...