20多年来捐款20万余元 他资助103名孩子圆了读书梦

2017年01月20日07:45  来源:重庆日报
 

  20多年来捐款20万余元

  他资助103名孩子圆了读书梦

魏澹(前排右二)与留守儿童谈心。江津区关工委供图

  快过年了,这段时间,常常有一些十几岁到二十几岁的年轻人,敲开江津区关工委常务副主任魏澹的家门,提前给他拜年。这些年轻人,是魏澹曾经资助过或正在资助的孩子。

  88岁的魏澹热心助学多年,难道,他就是《重庆日报》寻找多年却一直没能找到的“尹明”?近日,在读者的指引下,记者找到了魏老。“我不是‘尹明’,只是我们都做了同样的选择。”魏澹笑着否认了记者的猜测,但表示愿意分享自己的助学故事。

  魏澹是浙江杭州人,1949年秋随刘邓大军进军大西南,后转业到地方工作,从此扎根江津。

  1991年离休后,魏老就一心扑在关心下一代工作上。那时,江津还没有关心下一代的组织。魏老身边有一批中国人民解放军第二野战军军政大学(简称“二野军大”)的老战友,他联系上其中五位,共同成立了民间关心下一代工作小组,开始举办各种传统教育报告会。

  1995年春,魏澹到四面山做报告时,了解到高滩村小学五年级女学生吴盛梅因家境贫寒即将辍学,当即决定每年资助她2000元学费。

  2001年,吴盛梅以高分考入重庆邮电大学,成为高滩村有史以来第一个大学生,魏澹又及时为她解决了2万元学费。现在,吴盛梅已是广东电信公司一名优秀的电信工程师,并已光荣入党。

  每年春节都要到魏澹家中探望的徐晋,今年27岁。1998年,因母亲下岗,单亲家庭的小徐晋面临辍学。魏澹得知后及时伸出援手,并在此后十多年里一次次雪中送炭。目前,徐晋正在西南财经大学攻读博士,也是一名党员。

  从自发成立民间关心下一代工作小组,到动员“五老”构建起基层关工委网络,再到前些年以个人名义向“希望工程”捐资,二十多年来,魏澹先后捐资20万余元,帮助103名面临辍学的学生完成了继续求学的梦想。

  “汪沁、胡忆、刘容、陈凤、杨静、漆泽金、施小斐、王倩、龚雪……”这些孩子的名字,魏澹一个都没有忘记。年近九旬的他告诉记者,孩子们中有14人大专院校毕业后已走上了工作岗位,成为建设国家的人才。

  “如果说我像‘尹明’,那我身边,还有许许多多‘尹明’。”魏澹说,二十几年来,他作为二野军大江津校史研究会的理事长,还组织众多老战友累计筹集37.39万元,资助了柏林、广兴等偏远地区591名贫困学生。

  年事已高的魏老患有冠心病、脑血管硬化。他说:“我对贫困学生有着深深的情、浓浓的爱。一个人活着不能光为自己,帮助孩子们健康成长,是一个革命战士的应尽职责,是我人生中最大的幸福。”

  据了解,魏澹于近日受到中国关工委表彰,获全国关心下一代“最美五老”称号。本报记者 张莎

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第六届重庆美展开幕 900余件优秀作品免费开放  昨日下午,第六届重庆市美术作品展览在重庆市美术馆、重庆当代美术馆和四川美术学院美术馆同时开展。作为重庆本土规模最大、最具影响力和权威性的综合性大展,重庆市上百位艺术家的作品将陪市民过大年,展览将持续到2月12日结束,全程免费开放。…【详细】

原创

重庆市四届人大五次会议闭幕 张国清当选市长  1月19日下午,重庆市第四届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。在大会第三次全体会议上,通过选举,张国清当选重庆市人民政府市长;刘学普当选重庆市第四届人民代表大会常务委员会副主任;王勇当选重庆市第四届人民代表大会常委委员会委…【详细】

原创

刘学普当选重庆人大常委会副主任  1月19日下午,重庆市第四届人民代表大会第五次会议召开第三次全体会议。通过大会选举,刘学普当选重庆市第四届人民代表大会常务委员会副主任,王勇当选重庆市第四届人民代表大会常务委员会委员。…【详细】

原创