两江新区:车主自助处理交通违章仅需1分钟

2017年01月24日07:47  来源:重庆日报
 

  两江新区启用交通智能处理终端

  车主自助处理交通违章仅需1分钟

       “真的太方便了!”1月23日上午,刚刚从两江新区交巡警支队出来的市民王女士处理了此前一起车辆违章。“使用这台交通智能处理终端,从查询违章到缴费完成仅花了1分钟。”

  记者从两江新区公安分局获悉,去年12月底,交通智能处理终端在两江新区正式投入运行,该设备具有机动车、驾驶证查询、处理交通违法及缴款功能,驾驶人或车主可在工作日的工作时间在此终端上接受交通违法处理。

  昨日上午10点,以往坐满了前来办理交通违规事项的办事大厅仅有10余人在排队。“以往办事大厅挤满了人,处理一单交通违规需要排队2个小时左右,打了单子再到银行排队缴费,至少耗费半天时间。而且,我们日均处理交通违法数约1100件。”两江新区公安分局民警陶洋介绍,现在,这台交通智能处理终端帮了大忙,我们日均处理交通违法数约270件左右,最多的一天也就600件。

  据了解,在处理交通违章时,车主使用本人身份证就能在智慧处理终端上处理交通违法行为;非车主本人接受处理的,需使用车主身份证、行驶证及接受处理人的身份证。交通违法处理后可直接使用有银联标志的银行卡在终端机上进行缴款。还可处理全国范围内发生的、罚款金额在200元(含)以下的交通技术监控设备记录的交通违法。

  不过,民警介绍称,有九类情形不能处理:

  (1)非重庆市注册登记机动车或持非重庆核发驾驶证的驾驶人;

  (2)大型汽车、营运车、校车;

  (3)罚款金额在200元以上的违法行为,以及其他法律法规要求不能通过简易程序处理的情形;

  (4)处理后驾驶人将被记满12分的;

  (5)准驾车型与处理机动车不符;

  (6)违法时间早于初领证时间;

  (7)准驾车型为A/B类的驾驶人不能处理有记分的交通违法;

  (8)所有人为单位的机动车不能处理有记分交通违法;

  (9)同一驾驶证,1年度只能处理不超过3个机动车;同一机动车,1年度只能被不超过3个驾驶证处理。

  值得一提的是,终端机在处理交通违法时,将对接受处理人进行人脸识别,同一个驾驶人的驾驶证在一个记分年度内只能处理不超过3个机动车的交通违法。若超过3个机动车,又确为本人的交通违法,可以到各交通违法处理站进行人工处理。(记者 周松)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

1月22日,解放碑街头迎春灯饰灿若繁星、仿佛童话世界。陈琦 摄1月22日,解放碑街头迎春灯饰灿若繁星、仿佛童话世界。陈琦 摄 年味渐浓 山城街头点亮迎春灯饰仿如童话世界  春节临近,山城大街小巷装扮一新的新春灯饰让年味越来越浓。解放碑较场口转盘,“雄鸡”在高唱新春的到来;沙坪坝步行街口…【详细】

原创

2016年重庆群众安全感指数95.36% 连续4年上升  2016年,重庆市群众安全感指数为95.36%,与2015年同比上升1.82个百分点,连续4年保持上升态势。…【详细】

原创