网络媒体走转改:渝万高铁首个春运 安全放首位

2017年01月25日07:52  来源:人民网
 

马悠密在给小朋友讲解乘坐高铁的安全小常识。胡虹/摄

小朋友认真阅读安全知识卡上的内容。胡虹/摄

  人民网重庆1月25日电(胡虹)24日上午8:58分,重庆北开往万州北的C6406次列车驶出站台,列车长马悠密像往常一样开始在车内巡检,不同的是,今天她手上拧着一个小口袋。口袋里装着水杯、年画,这些都是为车上小朋友准备的小礼物。

  “小朋友,我们一起来做个安全知识问答的游戏好么,答对了有小礼物送你哟。”马悠密亲切的问着车厢内的每位小朋友。“多数小朋友都很腼腆,会拒绝做游戏,但我们都会尽力鼓励他们和家长一起参与。”马悠密说。

  马悠密是重庆客运段动车三队的列车长,这是她升为列车长后参加的首个春运,也是渝万高铁开通后的第一个春运。尽管参与动车服务工作已经有些年头,但她还是有不同的感受。

  她告诉记者,渝万高铁是长江三峡库区首条高速铁路,相较于成熟的成渝动车和高铁,沿线的旅客对乘坐高铁的相关安全知识了解的并不多。为此,车队特别制作了卡通版的安全知识卡,在春运期间以游戏互动的方式来给大人和小孩普及。

  “在列车运行和到站停靠时,列车门是不能依靠的,小朋友们记住了么?记住了这个水杯就送给你了。”马悠密说,知识卡上印刷了9条旅客乘坐高铁的一些注意事项,比如全车禁止吸烟、不要随意触碰车厢内红色设施设备、水杯不益装得过满,以免烫伤等。她表示在做游戏的时候,为保障小朋友的安全,都需要家长陪同,这样孩子在增长知识的同,家长也能耳濡目染的了解一些安全知识。

  据了解,首次投入春运运行的渝万高铁已成为连接三峡库区及沿线群众回家路途的一条交通大动脉,自去年11月28日开通起到今年1月20日,渝万高铁万州北站及沿线各站(除重庆北站外)已累计发送旅客995289人,其中发送春运客流量为150955人。

(责编:胡虹、陈琦)

本网专稿

网络媒体走转改:渝万高铁首个春运 安全放首位  24日上午8:58分,重庆北开往万州北的C6406次列车驶出站台,列车长马悠密像往常一样开始在车内巡检,不同的是,今天她手上拧着一个小口袋。口袋里装着水杯、年画,这些都是为车上小朋友准备的小礼物。…【详细】

原创

安全出游 春节期间高峰时段朝天门码头有管控  记者从渝中区获悉,为确保节日安全出游,春节期间朝天门码头将会对车流、人流实施管控。管控时间从下午2点到晚上10点,交巡警提醒,市民驾车前往朝天门地区,最好停放长滨路沿线车位和车库,码头区域社会车辆将不能进入。…【详细】

原创

网络媒体走转改:“梦想驿站”志愿者助力回家路  一杯冒着热气儿的热姜茶,一对写满祝福的红对联,再加上一颗随时等待帮助游客的心。春运启动开始,在四公里交通枢纽站一楼问讯处就搭建起一座“梦想驿站”。戴着白帽子、穿着红马甲的“驿站”志愿者们在站内将热姜茶、春联等新春礼物送到乘客手上,让归心似箭…【详细】

原创