新春文化惠民走进基层 传统折子戏吸引“90”后

【查看原图】
春节期间,“渝州大舞台”新春进基层活动在沙坪坝三峡广场举行,重庆市川剧院为市民带来精彩的折子戏表演。摄影:邓晓军
春节期间,“渝州大舞台”新春进基层活动在沙坪坝三峡广场举行,重庆市川剧院为市民带来精彩的折子戏表演。摄影:邓晓军
来源:人民网-重庆频道  2017年02月02日02:40

  人民网重庆2月1日电(陈琦)鸡年春节,重庆“渝州大舞台”城乡文化互动工程暨2017春季送演出进基层活动走进社区农村,重庆市川剧院、市歌剧院等21个艺术团体为市民带来精彩的“文化大餐”。很多不同年龄段的观众感叹,春节看几场戏,这个年过得更有味道,更有品位了。

  春节期间,由重庆市歌剧院主办的春节音乐会在该剧院的音乐厅举行,这也是市歌剧院第239场“周周演”。不仅是欣赏音乐,观众还在市歌剧院里上了一堂小型的交响乐课。每演奏一首曲目,主持人都会花五分钟时间向观众详细介绍其创作背景等内容。“以欣赏音乐会的方式度过新春佳节非常有意义。”家住渝中区的市民王林说,这次音乐会让他感觉到交响乐并不神秘和遥远。

  《灰阑记》、《醉打》、《白面虎肖方》……春节期间,重庆市川剧院为市民带来了几场不可多得的“好戏”,共吸引三千余人观看。值得一提的是,今年的演出吸引了一批“80后”、“90后”观众。来自重庆工商大学的大三学生王雪表示,这是她第一次以看传统戏曲的方式过春节,感觉特别新鲜,特别有年味,原来我们的戏曲也可以如此幽默、时尚。

  市民李女士平时就喜欢看川剧,节日期间带着母亲、老公、两个孩子一起观看了川剧《白面虎肖方》,她告诉记者,就想让两个孩子感受传统文化、感受川剧的独特魅力,过一个与众不同的春节。

  据了解,重庆市“渝州大舞台”城乡文化互动工程,自2006年举办以来,每年都有千余场文化演出走进基层,内容涵盖川剧、京剧、歌舞、小品、杂技、曲艺等多种艺术门类。

分享到:
(责编:陈琦、张祎)