网络媒体走转改:咸菜飘香水碾村

2017年02月04日08:50  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月6日电 2月3日上午一大早,笔者赶到重庆铜梁区白羊镇水碾村。刚到村口,一个“水碾咸菜微型企业特色村”的古色古香的牌坊映入眼帘。

  沿着水泥公路走进村子,田间地头,农家院落,一排排竹架上晾晒着的菜叶,空气中弥漫着淡淡的香气。

  在水碾村5社,周子由、侯世兰夫妇正在洗菜池淘洗大头菜。侯世兰高兴地告诉笔者,今年这一季,她家收了大头菜、羊角菜、儿菜等生菜3万多斤,预计要做咸菜1.5万斤。“去年的咸菜还在晾晒时就被菜贩订购了,今年我们的咸菜将按照微企村的要求,统一销售。”

  再往前走,门口挂着“苏培全咸菜加工作坊”牌子的一个别墅式小院落吸引了笔者的目光。走进院子,淘洗后晾晒在宽大架子上的大头菜,码放得整整齐齐。

  今年62岁的苏培全家是村里咸菜加工大户之一。在院子里,苏培全的妻子赵淑孝正在晾晒大头菜,她告诉笔者,她家几十年了来靠着加工咸菜的收入,不但率先在村里修起了小楼房,供儿子读完了大学,还拿出了一大笔钱资助3个儿女在城里买房。

  在她家里,展台上摆放着大大小小的精美礼品菜坛,上面都挂着标牌,记录咸菜名称和生产日期等。再往里的咸菜贮藏室里,摆放着两列崭新的大菜缸。今年,她家加工的咸菜有15吨左右,预计收入10多万元。

  言谈间,村支书周龙超赶到了现场。据他的介绍,水碾村种植加工咸菜的历史已超过300年,形成了色泽亮丽、鲜香味美,咸甜皆宜,脆而不绵,辣而不燥的特色。

  “以前,由于没有统一的制作标准、农户各自生产出来的咸菜标准不统一,售价也高低不同,农户间常会通过‘杀价’方式争销路,这样一来损失的只是加工户自己。现在,在区镇的帮助下,成立了咸菜专业合作社和咸菜微型企业特色村,咸菜生产统一了加工工艺,并统一制做了礼品包装。目前,全村蔬菜种植面积达到1000亩,年加工量近千吨,年创收750多万元,”周龙超说。

  在周龙超的带领下,我们走访了10多家农户,家家都在清洗、晾晒、分切和腌制。镇里干部的身影也随处可见,他们下到村里指导咸菜加工,统计各户的产量,为销售做好前期工作。

  临近中午时分,我们赶到了镇政府。在镇里了解到,目前,水碾咸菜微型企业特色村共有咸菜加工户100多户,其中作坊式大户有34户。镇里通过与重庆食品科研单位和食品知名企业的合作,开发出了罐装、瓶装和袋装的产品。

  “镇里决定今年将在相邻的安居古城开设白羊特色产品专卖店,其中水碾咸菜将是主打产品之一。把农产品变成旅游产品,农户就能赚更多的钱呢。”镇党委书记蒋文勇介绍说。(王嫚 赵武强 陈文龙)

(责编:王嫚、张祎)

头图推荐

  • 春运途中迎立春春运途中迎立春
  • 闻鸡起舞 加油干闻鸡起舞 加油干
  • 飞鸟报春飞鸟报春
  • 兵哥哥们的“节后综合症”:练兵备战!兵哥哥们的“节后综合症”:练兵备...
  • 张家界天子山雾凇美景立春迎客张家界天子山雾凇美景立春迎客
  • 香港推出特色美食车便利游客香港推出特色美食车便利游客

图片新闻

  • 永川:节后上班第一天 基层服务工作忙永川:节后上班第...
  • 该给地球降温了(绿色家园)该给地球降温了(...
  • 奥迪车主贩卖野生动物 威胁警察:我有病不能受刺激奥迪车主贩卖野生...
  • 湖南江永瑶胞舞“牛”迎春湖南江永瑶胞舞“...