云阳:兜底保障打好脱贫“组合拳”

2017年02月04日08:31  来源:重庆日报
 

  “脱贫需要打好‘组合拳’!同时,云阳还着力构建‘三大保障’:即在医疗、住房安全上为贫困户全面兜底,通过教育扶贫阻断贫困代际传递。”昨日,云阳县委书记张学锋在接受记者采访时说。

  云阳县创新大病临时医疗救助机制,对8232名大重病贫困户开展救助,对其住院或特病门诊费用在医保报销范围内、经各项报销后剩余自付部分,按照90%的比例予以救助。对分散供养的五保户、单身贫困人口,云阳采取改造闲置村校校舍、集体办公用房等集体资产,集中新建一批五保家园,以解决其住房问题。该县还采取措施解决贫困户住房不安全问题,“兜底”改造2517户深度贫困户D级危房,差异化支持2667户一般贫困户C、D级危房改造。

  该县还组建贫困学生帮扶中心,建立贫困学生精准扶贫数据库,将每年8月定为“贫困学生帮扶月”,对15669名贫困学生全覆盖落实教育资助,对已经享受资助政策仍不能完成学业的585名特困学生予以再次救助,对2460名贫困大学新生实行差异化资助,办理贫困大学生助学贷款5507万元。目前,全县没有一名贫困学生因贫失学。(记者 王翔 实习生 常兰心)

(责编:王嫚、张祎)