重庆学霸不得了 站上<最强大脑>成功晋级

2017年02月06日07:15  来源:重庆晚报
 

  站上《最强大脑》挑战“微藻成像”

  重庆学霸不得了

章子怡给余奕沛颁发勋章

       2011年,来自重庆长寿的余奕沛拿到全国中学生物理竞赛重庆赛区的一等奖,他也因此保送到了中国科技大学。而近日,这位重庆学霸则站到了江苏卫视《最强大脑》的舞台上,用肉眼微观识别“微藻成像”的技艺征服了观众,也放话将挑战能在几百杯水中找出指定一杯水的“水哥”王昱珩。近日,《最强大脑》节目组孙编导在接受重庆晚报记者采访时表示:“前期我们也对他做了很多‘微观观察方面的测试,但似乎一直都没有触碰到他的极限。”而谈及自己的成长,余奕沛感谢了父母:“对于我的爱好,父母自身是无所谓的态度,但是只要我想去做,他们就会积极给予任何支持。”

  曾拒绝节目组的邀请

  在近一期的节目中,余奕沛挑战的是对微藻培育的人像画的1/30进行观察后,通过对藻类培育前3天的动态视频的观察,找出指定原画。“自从‘水哥’王昱珩能辨水后,许多人都打电话说自己能辨水,最后都被我们的测试给刷掉了。”孙编导告诉记者,节目组是在2015年世界记忆大师比赛中发现他的,“本来他报的项目记忆,后来我们在合肥经过7个小时测试,又是上街临时买水杯观水的,又是准备30根2cm头发丝辨别头发丝的,准备时间都比他辨别的时间长太多了。我们也因此发现他的微观辨别能力实在是太高了。”

  早前余奕沛曾拒绝过节目组的邀请,“很多其他项目我们都曾邀请过他,但是他都觉得没意思,要不就是别人都做过了的。”孙编导说,“而‘微藻’项目给他之前,我们也很担心很可能没有人能完成这个任务。不过,他还是接了。”余奕沛也表示:“这个确实挺难的。最大的难点在于题目本身分界不清楚,以及5天和3天形态有差别。”不过他也透露自己有解决方法:在观察时,靠形状、颜色、倾角做第一轮快速的大方向定位,有少数的小目标后再结合其他信息做最终判断,“我还能找得更快一点,观察时间可以缩短,也可以缩小选中面积。”

  余奕沛的自信表达以及任务的顺利完成,却引来了一些网友们的议论,有网友认为这些都是节目组的“套路深”,也有拿他与王昱珩比较的。对此,余奕沛表示自己不太喜欢被比较:“虽然我不喜欢,但是别人怎么说是别人的自由,我也不介意。”而孙编导也表示:“王昱珩是很多人心中的偶像,而有人突然来挑战偶像,粉丝心里多少有点介意是正常的。”

  爱瑜伽爱音乐的学霸

  余奕沛儿时时光是在长寿度过的,“我初中最后一学期转到重庆市区的学校,中考成绩没算在长寿区里,但我的总分超过了长寿区状元。”2011年他获得了全国中学生物理竞赛重庆赛区一等奖,也因此被保送到中国科技大学,攻读物理学院光学工程专业。如今,余奕沛在美国攻读MBA研究生。

  与那些专心致志的学霸不同的是,余奕沛很喜欢弹尤克里里,平时还会做瑜伽、健身,也像一般年轻人一样喜欢玩玩三国杀,谈及三国杀水平,他表示:“我的水平高于绝大多数人。”孙编导表示余奕沛私下其实是个比较谦逊的人,“谈及专业或者自己擅长的东西才会比较较真儿。”而被问及要与“水哥”一较高下,余奕沛自信地表示:“我在实力上没有任何的压力。” 重庆晚报记者 钟洲毓

(责编:陈易、张祎)