1.1万个撤并村通达 8000多个行政村通畅

重庆 走出深山开门纳福

2017年02月06日09:20  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2017年02月06日 01 版)

  本报重庆2月5日电  (记者王斌来、李坚)水泥路,6米宽,蜿蜒而上,扎向大山深处的重庆市云阳县水口镇枣子村。这条路,枣子村盼了好多年。以前,村民挑菜到场镇卖,要走1个多小时土路;路通了,收菜的人就上门了。拍拍身上的泥土,村民陈玉生笑着说:“去年光卖菜就挣了6000多块,今年搞大棚种植,脱贫肯定没问题!”5公里的水泥路连接上场镇,枣子村有了脱贫的底气。

  重庆有16个区县位于武陵山区和秦巴山区,很多行政村,交通卡在了“最后一公里”。2013年以来,重庆下决心啃下这块“硬骨头”,将农村公路建设纳入重点民生实事和扶贫攻坚重要工程。

  农村公路点多面广,修路的钱怎么筹?重庆建立了多元化、多层次的筹资机制:争取国家政策资金支持、政策性贷款支持、涉农资金“打捆”使用、吸引社会捐资、村民出劳出力……打通枣子村的路,重庆市交委每公里补助55万元,剩下的资金缺口由村里的扶贫资金打捆用于修路,村民再出劳出力。

  截至目前,重庆全市1.1万个撤并村实现通达,8000多个行政村实现通畅。开通农村客运线路3923条,行政村通客车率达到93.8%。走出大山天地宽,打通“最后一公里”,不仅群众出行便利了,更带来了致富的希望。数据显示:重庆实施撤并村通达工程和行政村通畅工程后,车辆运营成本平均下降四成多,约八成企业降低了运输成本,约95%的农村群众收入明显增加。

(责编:秦洁、张祎)

图片新闻

  • 秀山:春风吹拂人欢笑秀山:春风吹拂人...
  • 年轻爸爸悬赏2000元找手机年轻爸爸悬赏20...
  • 父母恨不得把家装进孩子行李箱父母恨不得把家装...
  • 扮导游端掉赌博窝点 名校IT男扫黄缉赌先锋扮导游端掉赌博窝...