重庆首批发放64个“网约车驾驶员证”

【查看原图】

重庆首批64名驾驶员取得了《网络预约出租汽车驾驶员证》。刘政宁/摄

取得了《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员正式上岗。刘政宁/摄

首汽约车司机郭银春第一个领到了重庆《网络预约出租汽车驾驶员证》,证件上 显示了姓名、从业资格证号、住址、从业资格类别、证件有效期等信息。刘政宁/摄

  人民网重庆2月7日电 7日上午,重庆市运管局培训处发放了重庆首批《网络预约出租汽车驾驶员证 》,64名考试合格的驾驶员成为重庆第一批合法网约车驾驶员,具有提供网约车驾驶服务的从业资格。

  “现在我们是合法的为乘客提供服务。”首汽约车司机郭银春是第一个领到了重庆《网络预约出租汽车驾驶员证》。他在此次考试中理论和示范科目分别考了96分和94分。他说,内容都是平时常用的,总体难度不大,经过网上42个学时的培训,还有平时的复习,要考高分不难。郭银春告诉记者,除他以外,首汽约车还有63名驾驶员拿到了《网络预约出租汽车驾驶员证》,有效期至2023年。

  据了解,从业资格考试分为理论和示范两个科目,题库为全国公共题库和地方题库两个部分,题型有判断、单选、多选、面试等内容,80分合格。考生普遍反映,只要经过认真的培训和复习,总体难度不大。一次性考试不合格,还可以参加补考,成绩一年有效,补考合格后也能领到证件。取得从业资格证后,在公司资质和车辆条件符合的前提下,驾驶员可以合法的上路服务。

  重庆市运管局培训处处长田海波介绍,《网络预约出租汽车驾驶员证》是从事网约车服务的 必要条件之一,申领该证件需要符合年龄、驾龄、无犯罪吸毒史、无酒驾记录等相关条件。另外,还需要通过由运管部门组织的从业资格考试,合格后方可取得从业资格证。

  此外,《网络预约出租汽车驾驶员证》有效期为6年。而取得《网络预约出租汽车驾驶 员证》后,平时从事网约车业务时,需要随身携带证件。目前,除了主城,铜梁等区县也已开展网约车驾驶员培训,为需要参加培训的网约车驾驶员提供便利。(胡虹 刘政宁)

来源:人民网-重庆频道  2017年02月07日16:19
分享到:
(责编:胡虹、陈琦)