"重庆造"骨头修复材料打破美国垄断

2017年02月07日07:28  来源:重庆日报
 

  “重庆造”骨头修复材料打破美国垄断

       记者2月6日从渝北空港工业园区获悉,重庆润泽医药有限公司成功研发出多孔钽再生性骨修复材料,弥补了国内在这一领域的空白。

  该公司工作人员介绍,骨缺损是临床上的常见病症,表现为骨的结构完整性被破坏。在医疗救治中,国际上通常采用多孔钽材料进行骨头坏死修复手术,治疗骨缺损病症。术后4至6周后,植入的多孔钽材料就能和人体内完好的骨组织长合,今后不再需要替换。但受钽金属密度高、加工难等限制,此前全球仅美国一家公司能生产此类产品。

  为打破这一现状,重庆润泽医药有限公司投入大量人力物力,研发出具有自主知识产权的国产多孔钽材料,目前已成功申报了3项国家级课题、2项重庆市课题,并成立了重庆市医用金属材料工程技术研究中心,同时还申请了851个专利,已获得授权706个。预计国产多孔钽材料量产上市后,其价格仅是进口产品的一半。(记者 张莎)

(责编:陈易、张祎)