重庆节后举办系列招聘会 助返乡农民工本地就业

2017年02月09日13:06  来源:人民网-重庆频道
 

2月7日,巴南在多个繁华地段举办农民工专场招聘会。

春节后,重庆在各地举办系列招聘会,帮助返乡农民工在本地就业。

  人民网重庆2月9日电(刘政宁)9日上午,重庆渝北区龙兴镇举办了一场新春招聘会,50多家企业提供的1500多个岗位吸引了大批群众前来咨询应聘。记者从重庆市人社局劳务处了解到,春节后,重庆几乎天天都有数场招聘会,并专门把招聘会开到乡镇院坝,帮助更多返乡农民工找到适合自己的岗位留在家乡。

  春节后招聘会密集举办

  2月3日,节后上班第一天,荣昌区举行了节后首场返乡人员大型招聘会。主办方介绍,与往年相比,此次招聘会的用工需求量大幅增长,技术人才、电商人才、管理类人才持续走俏。用工需求量的大幅增长,使各企业开出的岗位工资也水涨船高。在现场百余家企业提供的近7000个岗位中,普通岗位工资主要集中在2000-3000元之间。

  在4日的潼南区园区企业招聘会上,40多家企业提供就业岗位2000余个。据潼南区人社局相关负责人介绍,潼南区是劳务输出大区,但随着该区大力发展医药、物流、农业深加工等产业,普工和技术工人需求量大幅增加。同时,各企业也通过提高薪资待遇、福利等方式,让越来越多的返乡农民工愿意留在家乡。

  为抓住农民工春节后大量求职这一有利时机,巴南也在多个繁华地段举办现场招聘活动。2月7日活动当天,巴南现场提供了包括电子器件装配工、餐饮服务人员、机械操作工等在内的4900个适合农村劳动者就业的岗位,共有877人达成就业意向协议。

  2月8日,永川区也举办了主题为“真情相助、就业帮扶”的招聘会。现场共有260多家企业进场招聘,提供9000多个岗位,其中超过40%为服务业岗位。据永川区人社局相关负责人介绍,3月底前,当地将开展就业困难人员专场招聘会26场。

  助返乡农民工本地就业

  “这些只是重庆节后帮助更多返乡农民工在本地就业工作的‘冰山一角’。”重庆市人社局劳务处相关负责人透露,为适应经济发展新常态对农村转移劳动力就业创业工作提出的新任务,更好地服务返乡农民工,重庆通过开展政策宣传、信息收集、技能培训、现场招聘和创业项目推介等就业创业集中服务活动,大力促进返乡农民工就近就地就业创业。

  春节前,重庆人社局专门下发了《2017年春节前后促进返乡农民工就业创业集中活动方案》,从宣传、培训、专项活动等方面进行了工作部署。同时,充分利用网络招聘等现代化手段,开展线上线下的招聘活动,加强就业对接,加大精准招工力度。

  “除了举办招聘会,我们还通过短信、微信、手机APP、网上招聘等方式,多渠道帮助农民工方便快捷找到工作。”该负责人介绍,针对农民工年龄、技能水平、工作经验等特点,重庆市分类开展了各项免费技能培训。“今年,我们还将加大培训力度,尤其是针对40岁以上的女性,将专门开展家庭服务业培训,为她们提供更多的岗位。”

  据了解,在2017年“春风行动”中,重庆计划到3月底,全市要开展万余场招聘会。同时,为了更好的服务有求职需求的农民工等群体,各区县将利用乡镇赶场天,将招聘会开到乡镇院坝,帮助返乡农民工在本地实现就业。截至目前,重庆全市已召开返乡农民工座谈会、茶话会、院坝政策宣讲会、专场招聘会千余场,进场求职人数近30万人次。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆节后举办系列招聘会 助返乡农民工本地就业  9日上午,重庆渝北区龙兴镇举办了一场新春招聘会,50多家企业提供的1500多个岗位吸引了大批群众前来咨询应聘。记者从重庆市人社局劳务处了解到,春节后,重庆几乎天天都有数场招聘会,并专门把招聘会开到乡镇院坝,帮助更多返乡农民工找到适合自己的岗…【详细】

原创

昨日上午,第三军医大学西南医院人满为患。何雷 摄昨日上午,第三军医大学西南医院人满为患。何雷 摄 重庆:节后病人扎堆堪比春运 创单日就诊量新高  春节假期刚过,重庆多家医院就诊量接连刷新医院单日最高接诊记录。今日,仅西南医院一天就安排大型手术187台,创造单日手术记录。医生们表示,近期门诊量持续高位,预计高峰将持续到元宵节以后。…【详细】

原创