放慢匆匆脚步 看山东老人4年拍摄的重庆夜景

2017年02月09日07:46  来源:重庆晚报
 

  62岁开始自学拍摄夜景

  66岁山东老人 重庆慢生活

吴士孝拍摄的洪崖洞和千厮门大桥

吴士孝将自己拍摄的亿万像素图片制作成2.5米×0.8米的大幅图片,效果十分震撼。 重庆晚报首席记者 冉文 摄

  繁华的城市,背后往往是忙碌的身影。穿行在鳞次栉比的高楼中,压力和竞争扑面而来。重庆城的风情和华丽,对许多人来说,仿佛都成了摆设。

  如果能让生活慢下来,你就能感受到身边不一样的美——今年66岁、来自山东省滨州市邹平县的吴士孝,几年前到重庆照顾外孙,忙里偷闲欣赏重庆山水时,发现光影交错的山城夜景美丽无比。为了让自己繁忙的生活慢下来,享受到应有的快乐,他花了4年时间,从零开始自学夜景拍摄。为了拍照,他徒步丈量渝中半岛;为了拍照,他花3个月考驾照;为了拍照,每年花掉一半退休金……目前,他已拍摄了450张重庆夜景照片,每张照片像素都上亿。

  “重庆夜景变化很大。也许,我拍到了一些重庆人平时没察觉到的美。”吴士孝告诉重庆晚报记者,希望能在今年把自己拍摄的作品以摄影展的形式展现出来,把重庆美轮美奂的夜景与更多的人分享,为重庆直辖20周年献礼。

  吴士孝的收获告诉我们,慢生活,并非速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、平静和谐的味道。

  如果让生活慢下来,你也能像吴士孝一样,做一个真正懂生活的人。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

昨日上午,第三军医大学西南医院人满为患。何雷 摄昨日上午,第三军医大学西南医院人满为患。何雷 摄 重庆:节后病人扎堆堪比春运 创单日就诊量新高  春节假期刚过,重庆多家医院就诊量接连刷新医院单日最高接诊记录。今日,仅西南医院一天就安排大型手术187台,创造单日手术记录。医生们表示,近期门诊量持续高位,预计高峰将持续到元宵节以后。…【详细】

原创