“乌龙标语”岂能一撤了之?

2017年02月09日07:34  来源:人民网
 

  近日,有网友在微博中曝光郑州市金水区房管局在“创全国文明城市知识”宣传栏上,错将“郑州”印成了“宝鸡”,图片显示光“宝鸡”字样的错误就有2处,分别出现在创建文明城市的重要意义和主要内容里。在媒体持续追问下,相关工作人员表示,宣传栏已印刷并张贴很长时间了,并确定是印刷公司操作错误所致,目前已将其撤下。(2月7日澎湃新闻)

  近年来,一些让人啼笑皆非的“段子标语”层出不穷,屡变“新花样”,可谓丑态百出,有些是错字连篇,有些是词不达意,甚至有些为了刻意追求“标新立异”而不知所云,就像把宣传标语中的地名印错,也不过是徒添“乌龙标语”一个笑料罢了,而相关部门一贯伎俩就是撤了再改,改了再摆,或许在它们看来,宣传标语的错误本就无伤大雅,芝麻绿豆。可是,事实真是如此吗?

  纵观事件,简单的把错误归咎为印刷失误,认为舆论围观这样的个例小题大做,甚至在媒体倒逼下的不善发声,实则就是一种典型的乱作为,就是履职尽责不到位。

  目前,一些部门忙着“白加黑”“5+2”的创优争先,但观其制作的宣传标语,要么是标新立异错字连篇,要么是老调重弹应付了事,要么是复制黏贴蒙混过关,可谓漏洞百出,丑态尽显。究其原因,就是把城市的宣传标语简单比作衬托成绩的“小挂件”,思想上不去重视,作风上就显得不严实、不扎实。

  一幅标语就一座城市的文化坐标,城市宣传标语虽说只有方寸大小,星点几句,但它却是浓缩城市智慧的载体之一,是展现城市魅力的一张名片,也是一道独具特色的风景线。因此,相关负责单位或个人,与其绞尽脑汁、搜肠刮肚去“东拼西凑”,不如多去征求广大民众意见,利用多媒体联动方式开展征集活动,汇聚了民心的同时,也体现了民智。

  眼下,对于“乌龙标语”乱象丛生的现象,若止于对个案舆论围观与吐槽,只会“按下葫芦浮起瓢”。要想真正走出“割韭菜”式的窘境,相关责任单位或个人当需认真履职尽责,认真深入整改,否则,损害的就不仅仅是相关部门的公信力与声誉,更会中伤城市文明形象,诚非小事。 云飞扬

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

昨日上午,第三军医大学西南医院人满为患。何雷 摄昨日上午,第三军医大学西南医院人满为患。何雷 摄 重庆:节后病人扎堆堪比春运 创单日就诊量新高  春节假期刚过,重庆多家医院就诊量接连刷新医院单日最高接诊记录。今日,仅西南医院一天就安排大型手术187台,创造单日手术记录。医生们表示,近期门诊量持续高位,预计高峰将持续到元宵节以后。…【详细】

原创

图片新闻

  • 科研农业两股绳 这样紧紧拧一起科研农业两股绳 ...
  • 重庆:节后病人扎堆堪比春运 创单日就诊量新高重庆:节后病人扎...
  • 首位华人!周跃当选国际微创脊柱外科学侯任主席首位华人!周跃当...
  • 丰都:因户施策让贫困户树立脱贫信心丰都:因户施策让...