天气预报员:做出准确预报很有满足感

2017年02月10日07:36  来源:重庆日报
 

  天气预报员:

  做出准确预报很有满足感

预报员正在查看天气实况。记者 卢波 摄

  2月9日早上8时,市气象台已经进入了忙碌状态。

  预报员牟容上班的第一件事,就是查看天气实况,她桌前的4块显示屏上分别显示的是雷电定位显示监测系统、强天气短时临近预报系统、卫星云图、各区县气象观测站观测资料,每隔几分钟,屏幕上的资料就会更新一次。

  “我的工作就是对这些实时监测到的降水、雷电、风力等信息进行分析判断,得出未来数小时内的天气预报。”牟容是市气象台的一名短时预报员,负责监测预报未来12小时内的天气情况。

  据了解,短时预报一般在每天的6时、12时、18时各发布一次,遇到突发天气情况时,还要随时发布未来2小时内的天气预警信息。“每年的汛期是我市强对流天气的多发期,也是预警信息发布比较频繁的时期。”牟容记得,去年汛期,市气象台一共发布了500多条2小时内的预警信息,“遇到强对流天气时,除了上厕所、吃饭,其余时间都是高度紧张地盯着显示屏,生怕错过重要的天气情况。”

  值夜班对气象预报员来说也是家常便饭。从前一天早晨8时直到第二天早晨8时,市气象台的短时与短期预报员,每次上班时间一般是24个小时,遇到突发天气情况时,晚上基本无法睡觉。

  “天气预报不可能百分之百准确,但预报员做久了,都有一种追求完美的心态。预报员更关注的不是每次预报里报对的地方,而是哪里出现了偏差,怎样才能提高。”市气象台首席预报员张焱说,大家都努力想将预报做得更加准确,更好地为老百姓服务。

  虽然有这样那样的辛苦,但预报员依然乐在其中,“每天和天气图打交道,可以探究和发现阴晴冷暖、风霜雨雪这些表象背后的形成原因,这是件十分有趣的事情,而且,做出一次准确漂亮的预报所获得的满足感,让所有辛苦都值得。”本报记者 卢波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆节后举办系列招聘会 助返乡农民工本地就业  9日上午,重庆渝北区龙兴镇举办了一场新春招聘会,50多家企业提供的1500多个岗位吸引了大批群众前来咨询应聘。记者从重庆市人社局劳务处了解到,春节后,重庆几乎天天都有数场招聘会,并专门把招聘会开到乡镇院坝,帮助更多返乡农民工找到适合自己的岗…【详细】

原创