江北7名领导干部向纪委全会述责述廉

2017年02月10日07:37  来源:重庆日报
 

  江北7名领导干部向纪委全会述责述廉

       日前,在十二届江北区纪委二次全会现场,特邀监督员谢小勇受邀上台,随机抽取5名党组织负责人,在全会现场述责述廉并接受质询评议。谢小勇说:“我当了5年的特邀监督员,还是第一次见到这样的情形。”

  江北区文化委党委书记谭洪、复盛镇党委书记周艳春等基层党组织负责人分别上台阐述了各自落实全面从严治党主体责任的情况。

  会上,一共抽了三次签。第二次抽签发生在质询环节。该区参与提问的13名区纪委委员,随机从质询问题题库中,抽取了14个问题。第一个问题:“复盛镇如何盯紧基层站所和村社区干部的‘微权力’,防止‘微腐败’?”周艳春的回答是:“扶正祛邪是预防‘微腐败’的法宝,要利用好‘三会一课’等载体,增强基层党员干部拒腐防变的意识;要正确用权,梳理并公开基层站所的‘微权力’。”随后,其他四位述责对象分别就纪委委员的“考题”进行了作答。

  “这是一种很好的倒逼,因为不知道现场谁会被抽中,所以我们每个人都做足了功课。”郭家沱街道党工委书记廖光洪说,“虽然压力很大,但对履行全面从严治党责任有了更深刻的认识,更利于‘两个责任’落到实处。”

  第三次抽签,则针对纪检组织负责人。该区纪委驻区委统战部纪检组长和鱼嘴镇纪委书记被抽中,上台接受了纪检监察业务知识提问。

  “将纪检组织负责人纳入随机质询的范围,意在传递‘监督者更要接受监督’的信号。”该区纪委副书记李维梁表示,今后,将逐步扩大述责述廉和质询范围,除了街镇和部门,还将让区属重点国有企业负责人、区属重点学校、医院党组织负责人、街道部门纪检负责人在纪委全会或纪委常委会上进行述责述廉。

  “创新形式不是为了难倒谁。”该区区委常委、区纪委书记弋渝生说,“压力传导就要实现‘全覆盖、无死角’,履行全面从严治党责任,没有‘看客’,通过随机抽选,倒逼全区83个单位的党政主要负责人真正把责任扛在肩上,记在心上。下一步,要把随机抽签变成制度,全方位传导全面从严治党要求。”(记者 何清平)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆节后举办系列招聘会 助返乡农民工本地就业  9日上午,重庆渝北区龙兴镇举办了一场新春招聘会,50多家企业提供的1500多个岗位吸引了大批群众前来咨询应聘。记者从重庆市人社局劳务处了解到,春节后,重庆几乎天天都有数场招聘会,并专门把招聘会开到乡镇院坝,帮助更多返乡农民工找到适合自己的岗…【详细】

原创