328元微信大红包 牵着你鼻子充话费

2017年02月10日07:42  来源:重庆晚报
 

李先生收到微信大红包

       2月6日,家住渝北工业园区的李先生来到宝圣湖派出所报警称,他点开一个微信红包,结果损失39.8元钱。

  接到报警后,宝圣湖派出所民警将该案件立为治安诈骗案件,同时梳理出以下一串疑点:

  首先,红包哪里来的?李先生称,春节期间,公司组建了一个微信群,群里的人除了公司员工,还有很多公司以外加进来拜年的人。群里的人越来越多,发的东西也就多起来了。

  2月6日,李先生收到群里有人发来一个红包,写着“恭喜发财,大鸡大利!您于初十10:48获得红包,请查收”等字样。

  虽然不知道谁发的,但这个红包和普通微信红包界面一模一样。李先生毫不设防,点开了红包,里面有328元。红包提示“点此立即提现”,同时显示其他网友已经提现几元到几百元不等。

  接着,就在李先生准备收取这个328元的大红包时,网页界面却提示,须分享到任意3个微信群才可领取,并且称红包仅剩1862份。李先生有点谨慎了,没有分享到其他群,而是转给自己的微信,转发了3次后,打开了红包。

  最后,点开红包,界面却提示:由于节日繁忙,红包将按时间陆续到账,还有“恭喜获得50元冲110元话费的机会”“当前剩余50张充值卡,实际支付49.8元。”等字样。

  李先生支付49.8元后发现,他的手机仅充值10元。也就是说,不仅没收到110元话费,反而损失39.8元。

  李先生意识到,所谓328元红包可能是一个骗钱的圈套,他上当了。

       5种红包

  可能有诈

  渝北警方表示,微信红包越来越流行,但是近期也出现不少网友上当受骗造成财物损失的事件。

  警方提醒,以下几种红包谨慎点击:

  1、带链接的红包。

  2、超过200元的红包。

  3、需要填个人信息、银行卡号、验证码、扫描二维码的红包。

  4、陌生人发的红包。

  5、商家发的奖励红包。

       重庆晚报记者 陈英 渝北警方供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆节后举办系列招聘会 助返乡农民工本地就业  9日上午,重庆渝北区龙兴镇举办了一场新春招聘会,50多家企业提供的1500多个岗位吸引了大批群众前来咨询应聘。记者从重庆市人社局劳务处了解到,春节后,重庆几乎天天都有数场招聘会,并专门把招聘会开到乡镇院坝,帮助更多返乡农民工找到适合自己的岗…【详细】

原创