“梦想驿站”庆元宵 让每位旅客心暖暖

2017年02月11日07:57  来源:重庆日报
 

  “梦想驿站”庆元宵

  让每位旅客心暖暖

2月10日,重庆北站南广场,梦想驿站的志愿者为出行的旅客包汤圆。记者 崔力 摄

       火车站是人们梦想出发和返乡圆梦的地方,而“梦想驿站”则为奔波的人们提供了一个温暖的歇脚地。春节过去,新的一年又开始了,重庆火车北站搭建的“梦想驿站”还在继续为旅客提供多种温暖服务,在元宵节前邀请旅客们一起吃汤圆、猜灯谜,分享新春梦想。

  增设“庆元宵主题活动区”

  团团圆圆闹元宵,是中华民族的传统文化之一,2月10日,在元宵节前一天,“梦想驿站”总站的志愿者们为即将外出打工的市民们准备了丰富的便民服务和元宵节美食。

  “我昨晚就到重庆了,下午才发现这个好地方。”从南川过来的邓勇要乘坐晚上12点的火车去广州打工,上午正为打发时间发愁,转悠到火车站广场上,看见“梦想驿站”的热闹场面,他立马加入进来。

  “活动办得特别好,展位我都去逛了逛,看了电影、猜了灯谜,没想到还获得了一个‘梦想礼包’。”邓勇很开心,他告诉记者,因为工作不能在家与亲人共度元宵,但“梦想驿站”让他感受到了家的温暖。

  记者在今年增设的“庆元宵主题活动区”看到,最受欢迎的就是猜灯谜项目,每位市民拥有一次猜灯谜的机会,猜对了即可获得由爱心企业捐赠的包括方便面、水杯等在内的“梦想礼包”。而另一边也排起了长长的队伍,“妈妈厨房”的义工们正在为市民们包汤圆、包子和煮粥。能在冷天里吃到热气腾腾的食物,每一位过往旅客的脸上都绽放着笑容。

  丰富多彩的活动寓教于乐

  除了“庆元宵主题活动区”,现场各种丰富多彩的活动吸引力十足,让旅客觉得等车不再枯燥。

  在“书写家风家训区域”,市委宣传部今年在总站发放主题春联和年画28000副,现场市文联的艺术家们已为市民免费书写家风家训、春联3000余副,拍摄制作免费的全家福、登记照等照片2000余张,据统计,全市38个区县共赠送春联、年画和家训近10万幅。

  而“健康梦想市集区域”,则是市委宣传部会同市卫计委打造的核心价值观品牌项目,自“梦想驿站”启动以来,市卫计委累计服务了29天,参与活动的卫生计生志愿者达到597人次,发放健康春联、健康红包8000套,发放藿香正气液、晕车药等药物2000余份,为6000余人次进行了体检,服务旅客达9000余人次。

  在“梦想展示区域”,最受关注的是一棵“梦想树”,今年前来填写“梦想卡片”的市民超过10万余人,所填写的梦想体现市民对未来生活的期许,这颗“梦想树”也成为了“梦想驿站”的“人气王”。

  据了解,截至今年,参加“梦想驿站”总站主题活动的市级部门已由最初的5个增加到18个部门,服务范围从火车北站到全市38个区县全覆盖,服务人群已累计超过900万人次,通过市级部门整合资源、爱心企业捐赠赞助、公益组织社会募集,共计投入和发放各类物资2825万元。(记者 杨铌紫)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

正月十五闹元宵 山城处处喜庆祥和  2月10日,涪陵蔺市美心红酒小镇“喜闹元宵”主题元宵活动正式拉开了帷幕,不仅吸引了很多游客前来观赏游玩,也为节日期间的景区增添了许多喜庆气氛。…【详细】

原创

  松鼠猴津津有味吃“元宵”俏皮模样令人捧腹  为了迎接元宵节的到来,2月10日,重庆永川乐和乐都野生动物世界的饲养员为松鼠猴们准备了一大碗“汤圆”,让它们提前过起了元宵节。…【详细】

原创

春节之后机票“大跳水”市民错峰出游时机正好  随着2017年元宵节将至,市民出行旅游选择多,热门城市票量仍充足。据了解,重庆出港国内热门旅游目的地以东南沿海地区居多,有:广州、深圳、三亚、海口、厦门、珠海等地。国际热门旅游目的地亚洲城市及国家有:曼谷、新加坡、日本………【详细】

原创