兴趣让这个高三男孩保送进名校(图)

2017年02月11日08:03  来源:重庆晚报
 

  爱足球爱西班牙足球队

  兴趣让这个高三男孩保送进名校

荣杰(中)和两位教练合影

  酷爱足球又喜欢西班牙足球队,重庆男孩将兴趣爱好与外语学习结合,成为重庆外国语学校首届(图)语学生。近日,高三学生荣杰以优异的成绩通过保送考试被外交学院录取。荣杰说,正是对足球的热爱让自己全身心投入了学习。

  爱足球选择学习西班牙语

  “选择西班牙语是因为我自小对足球的热爱。”荣杰告诉重庆晚报记者,从小学到中学,足球一直是他校园生活里最难忘的一部分。

  荣杰是重庆外国语学校首届西班牙班的学生,初一选拔入校。当时报考的学生有200多名,但因小班教学,只有二十几名学生入选。

  “我记得那时,西班牙队夺得了欧洲杯冠军、世界杯冠军,我特别喜欢这支球队。另一方面,当时西班牙语还不及法语、日语吃香,也让我有过担忧。”

  “后来证明,我的选择是正确的。初一进校时,我了解到全国仅有十来所高校开设西班牙语专业,6年过去,现在已经有100多所高校有西班牙语专业,说明西班牙语不再是冷门专业。”

  曾为阿根廷国家级教练当翻译

  此前,在老师推荐下,荣杰通过层层选拔、面试,成为了重庆马拉多纳国际俱乐部关于教育部引智计划——“引进阿根廷足球教练教学足球”的西班牙语翻译。去年12月,他作为马拉多纳重庆国际俱乐部两位阿根廷国家级教练马丁和迭戈的随行翻译,翻越重重大山走进石柱县三河镇小学。

  这所大山里的小学有1100名学生,绝大多数都是留守儿童。在训练过程中,荣杰感受到每一位小朋友对足球都充满了好奇和渴望,对教练的话听得格外认真。荣杰说:“他们对足球的热爱打动了在场的教练。”

  在正式场合做翻译,荣杰一开始有些紧张,甚至听不清楚对方讲什么。“我不断提醒自己,这些足球专业知识我都懂,有了自信我很快冷静下来,投入翻译。”

  翻译结束后,两位教练告诉荣杰,掌握西班牙语的人很多,但像荣杰这样爱好与技能相结合的却很难得。马丁更直接对着荣杰不断说“Perfecto,perfecto(完美)!”

  抓住机会与外国朋友交流

  学习小语种有何诀窍?荣杰认为最关键的还是课外多与外国人交流、提高口语表达能力。

  比如,在日常生活学习中,他会争取更多机会认识新朋友。读高一时,荣杰和西班牙语班的同学一起到国外旅游、与当地学生交流,“那时候,认识了不少外国朋友,现在网络发达,大家联系也很方便。”

  其次,平时和外教老师多沟通,他们也会介绍很多外国朋友给荣杰。“学习语言最主要的就是交流的过程,和这群友好的外国朋友相处,对我口语学习的帮助很大。”

  荣杰用自己的方式过着别样的高三生活,紧张的学习之余,他还做翻译、志愿者、助教,多接触社会,提高自己的综合能力,为进入外交学院做好准备。荣杰说,保送进名校不是终点而是起点,自己以后也会利用语言特长做翻译、当志愿者。

  重庆晚报记者 王乙竹 受访者供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

正月十五闹元宵 山城处处喜庆祥和  2月10日,涪陵蔺市美心红酒小镇“喜闹元宵”主题元宵活动正式拉开了帷幕,不仅吸引了很多游客前来观赏游玩,也为节日期间的景区增添了许多喜庆气氛。…【详细】

原创

  松鼠猴津津有味吃“元宵”俏皮模样令人捧腹  为了迎接元宵节的到来,2月10日,重庆永川乐和乐都野生动物世界的饲养员为松鼠猴们准备了一大碗“汤圆”,让它们提前过起了元宵节。…【详细】

原创

春节之后机票“大跳水”市民错峰出游时机正好  随着2017年元宵节将至,市民出行旅游选择多,热门城市票量仍充足。据了解,重庆出港国内热门旅游目的地以东南沿海地区居多,有:广州、深圳、三亚、海口、厦门、珠海等地。国际热门旅游目的地亚洲城市及国家有:曼谷、新加坡、日本………【详细】

原创