网络媒体走转改:火车站运转部谁说女子不如男

2017年02月12日05:54  来源:人民网-重庆频道
 

信号员刘再莹和调车机司机联控。
 

  人民网重庆2月12日电 重庆火车站的运转部门一直是男性的主场,从北站运转车间成立之初就鲜有女性的身影,在这里工作需要面对的是高密度的接发列车,高强度的工作压力。但是自从第一批女孩来到运转车间担任信号员,这里的情况发生了巨大变化,这群平均年龄不到25岁的年轻女孩,更是成为了行车工作的主力军。

  从事行车工作最重要的就是保证列车运行的安全有序,信号员的岗位职责更是以保证安全为重中之重。作为一名信号员,一定要严格按照车站值班员的命令行事,做好接发列车工作,特殊的岗位性质决定了信号员的工作必须保证“零失误”,而女性天生心思缜密,认真细致与信号工作是完美契合的,不过行车工作岗位安全压力大,工作中要求精神高度集中,且轮班制导致生活不规律,这些对女性工作者来说都是巨大的考验。

  24岁的女孩刘再莹是2014年入职的女信号员之一,褪下时尚的装扮,换上蓝色的铁路制服,她就立即进入了工作状态,专注的看着电脑屏幕,按照车站值班员的命令排列径路,并时刻监视着调车机的运行轨迹,2017年度春运期间,重庆北站日均接发列车149列,调动列车868辆,平均每个班刘再莹需要使用无线电频调与调车机联控几百次,说出上千句联控用语。当班期间需要一直手握操作鼠标排列列车运行径路,眼睛需要一直看着电脑屏幕,确认径路是否良好,一个班结束,往往眼酸肩疼,精疲力竭。

  由于行车工作是轮班制,车站信号楼更是24小时灯火通明,虽然节假日期间要在单位度过,虽然一个夜班下来倒头就睡,但是她从未有过抱怨,“选择从事行车工作就必须要适应夜猫子的生活,信号员是行车工作中最基础也是最重要的工作之一,保证信号开放正确,保证列车按点运行,行车工作决不能因为我的大意出一点差错,”刘再莹说。

  女信号员渐渐成为北运转车间一道亮丽的风景线,谁说女子不如男!2017年度春运,车站的女信号员们用优异的工作成绩证明自己,用她们柔弱的身躯扛起安全重担,用她们坚强的意志守护着列车的安全运行。(胡虹 魏伟)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

  铜梁龙灯龙舞闹元宵 火龙震撼上演“铁水流星”  看龙灯龙舞大巡游,品非物质文化遗产展演,赏精彩震撼火龙表演......昨日农历正月十五元宵佳节,铜梁区以龙文化为载体,举行丰富多彩的民俗文化活动,吸引了各地游客齐聚铜梁城区,与当地市民一起热热闹闹欢度元宵。…【详细】

原创

图为2017年02月11日,重庆,“动妹”整理妆容。苏志刚/摄图为2017年02月11日,重庆,“动妹”整理妆容。苏志刚/摄 网络媒体走转改:90后“动妹”坚守岗位过元宵  11日,中国传统元宵佳节。成都铁路局重庆客运段动车二队值乘的D8504次列车上,“90后动妹”依然坚守在岗位上,辛勤工作。…【详细】

原创

网络媒体走转改:最后一个春运的坚守  提到春运,人们首先想到是在候车室引导旅客上车的客运员,或者是在售票窗口为旅客办理车票的售票员。但还有这样一群铁路人,在候车室、在售票窗口见不到他们的身影,他们是车站运输组织的 “大脑”,工作在不为人所知的岗位上,刘和平就是他们中的一员。…【详细】

原创