网络媒体走转改:最后一个春运的坚守

2017年02月12日05:58  来源:人民网-重庆频道
 

刘和平正在查看客编系统。
 

  人民网重庆2月12日电 提到春运,人们首先想到是在候车室引导旅客上车的客运员,或者是在售票窗口为旅客办理车票的售票员。但还有这样一群铁路人,在候车室、在售票窗口见不到他们的身影,他们是车站运输组织的 “大脑”,工作在不为人所知的岗位上,刘和平就是他们中的一员。

  今年59岁的刘和平现任重庆站运转车间的技术员,他负责运转车间的行车组织、车间设备的使用、管理和维护工作,分析行车工作中出现的安全问题,并提出相应确保安全的建议和措施。自1982年踏入铁路行业至今,从事行车工作已经整整三十五年,今年是他的最后一个春运。

  每年春运都要加开大量列车来满足旅客的出行需要,这对运转工作提出了更高的要求。“隐患虽小,能酿大祸”,值夜班的时候,刘和平习惯待在车间办公室,为的是在突发情况发生时,自己能第一时间奔赴现场处理。有时候他生病发烧,冷汗直冒,工友都劝他:“老刘休息一下吧,你这身子吃不消啊!”他笑笑:“不是大毛病,几十年都过来了,春运期间必须保持精神状态集中,干好工作才是首位!”说罢,他又拿着对讲机,冒着寒风去现场盯控调车作业了。

  大家重于小家, 刘和平始终把工作当成自己的第二生命,把单位当成自己的家,对工作倾注了满腔的热情,兢兢业业,从不抱怨,他说:“一般假期我和我的同事们基本上都享受不了休假的待遇,尽管很少有旅客知道我们幕后工作者,但我们的付出能换来列车的安全运行,也值了!”

  2月11日是元宵节,刘和平已经提前向车间主任请缨,要求将元宵节的值班任务交给他。夜幕降临,他先在信号楼了解当晚列车运行情况,然后到调车场指导调车作业。凌晨1点钟,调车机才逐渐安静下来,忙碌了一晚上的调车员们回到待班室,映入他们眼帘的是桌上两盘热腾腾的饺子和卤菜,闻着饺子的香味,大家拿起筷子就开吃起来,他不仅是帮扶职工业务的老师还是那个给职工带去温暖的“海螺姑娘”。

  多少个日日夜夜,他就这样日复一日地在这里坚守着,直到制服磨出襟花,青丝变成白发。而如今,他就要离开他热爱的岗位了。他说:“这是我最后一个春运了,这会成为我这一生最美好的回忆,这么多年都干过来啦,今年要离开了,以后还有点不适应咧。”

  作为百万铁路人的一员,刘和平在这个岗位任劳任怨、无怨无悔,他在工作中没有豪言壮语和惊天之举,但他用一生无畏的担当和行动,用冲锋在前的责任和义无反顾的使命意识诠释了平凡的坚守!坚守,是为了让更多的人归乡,坚守最后一个“春运”,用一生书写只属于自己的铁道年华。(胡虹 李颖)

(责编:胡虹、陈琦)

本网专稿

网络媒体走转改:最后一个春运的坚守  提到春运,人们首先想到是在候车室引导旅客上车的客运员,或者是在售票窗口为旅客办理车票的售票员。但还有这样一群铁路人,在候车室、在售票窗口见不到他们的身影,他们是车站运输组织的 “大脑”,工作在不为人所知的岗位上,刘和平就是他们中的一员。…【详细】

原创

网络媒体走转改:火车站运作部谁说女子不如男  重庆火车站的运转部门一直是男性的主场,从北站运转车间成立之初就鲜有女性的身影,在这里工作需要面对的是高密度的接发列车,高强度的工作压力。但是自从第一批女孩来到运转车间担任信号员,这里的情况发生了巨大变化,这群平均年龄不到25岁的年轻女孩,更…【详细】

原创

正月十五闹元宵 山城处处喜庆祥和  2月10日,涪陵蔺市美心红酒小镇“喜闹元宵”主题元宵活动正式拉开了帷幕,不仅吸引了很多游客前来观赏游玩,也为节日期间的景区增添了许多喜庆气氛。…【详细】

原创