铜梁龙灯龙舞闹元宵 火龙震撼上演“铁水流星”

【查看原图】
铜梁龙灯龙舞闹元宵 火龙震撼上演“铁水流星”
铜梁龙灯龙舞闹元宵 火龙震撼上演“铁水流星”
来源:人民网  2017年02月12日07:06

  人民网重庆2月12日电 看龙灯龙舞大巡游,品非物质文化遗产展演,赏精彩震撼火龙表演......昨日农历正月十五元宵佳节,铜梁区以龙文化为载体,举行丰富多彩的民俗文化活动,吸引了各地游客齐聚铜梁,与当地市民一起热热闹闹欢度元宵。

  上午9时开始,各种形式的龙文化节目连番登场,一直持续到晚上9点。在上午举行的龙灯龙舞大巡游现场,可以深刻感受到这里浓浓的龙文化气息,一条条寓意深刻、造型各异的长龙在空中飞舞,配上震耳欲聋的威风锣鼓,精彩绝伦的龙秧歌,场面十分壮观。

  据了解,本次龙灯龙舞大巡游,铜梁区组织了巴川、安居、西河、虎峰等13个镇街350余人参与。其中有气势恢宏的大蠕龙、端庄威严的正龙,内涵丰富的小彩龙,以及稻草龙、竹梆龙、板凳龙等,让现场观众大饱眼福。

  在区运动场举行的“一镇一品”非物质文化遗产展演活动,同样是吸引了近万名观众入场观看。铜梁区14个镇街的民间队伍使出浑身解数,为观众送上了一份以龙文化为主题的民俗文化大餐。

  “一镇一品”非遗展演是铜梁区特色文化传统品牌活动,从1994年至今已举办23届。该活动不仅传承展示铜梁优秀传统文化,巩固“铜梁龙舞艺术品牌”,同时还丰富当地群众精神文化生活,推动非遗传承发展,助推铜梁文化旅游发展。

  作为本次元宵活动的压轴“大戏”,火龙表演更是让铜梁城万人空巷。当1500℃的铁水拍打到高空的瞬间,“铁水流星”光芒四射,照亮了运动场的上空,数条巨龙在“流星”中舞动,惊险刺激的场面引来阵阵欢呼、惊叹。(王嫚 俞刚) 

分享到:
(责编:王嫚、陈琦)