重庆"70后"工资高 还贷压力也更大

2017年02月13日07:51  来源:重庆晚报
 

  重庆70后工资高 还贷压力也更大

       重庆经济快速增长,重庆人在存钱、花钱方面又是什么样的状态?

  昨日,重庆晚报记者从招商银行重庆分行了解到,最近,该行根据海量大数据梳理出城市账单,从中窥见重庆人在存款、贷款、收入等方面冰山一角。

  消费总额全国第九

  重庆不但有着著名的火锅等美食,还有数不胜数的美景,以及遍布各区域的商圈。无论是重庆人,还是来渝的游客,都可以感受到重庆这些方面的热度。

  或许正是因为如此,重庆市民也很会享受生活。“重庆人民是很会享受生活的,消费总额进入全国前10。”招商银行数据显示,重庆人在购物、吃喝、出行上的消费金额全国排名第九。

  大爷大妈舍得花钱

  重庆退休大爷、大妈,不仅仅有坝坝舞、坝坝茶、麻将,还有诗和远方。

  “重庆的退休大爷大妈,除爱搓麻将,还更注重过日子。”招商银行数据显示,重庆40后和50后大爷大妈们,人均消费超过全国同龄人平均水平。

  70后贷款压力较大

  随着消费贷款的流行,不少人都有房贷、车贷、信用卡应还账款。从年龄看,重庆70后贷款压力有点大。

  招商银行数据显示,重庆70后人均还个贷金额最多,占全市41.89%。对此,招商银行认为,重庆70后对未来有规划,这份“志在必得”的信心无人能敌。

  工资较高也是70后

  虽然70后负债较高,但是收入也是杠杠的。招商银行数据显示,重庆70后人均工资较高,是90后2.53倍。

  80后是消费主力军

  重庆80后是名副其实的消费担当。招商银行数据显示,重庆80后消费金额占全市总金额47.52%。

  90后投资意识强

  “值得期待的是,重庆90后投资意识和能力已露头角。”招商银行数据显示,重庆90后人均投资额比全国平均水平高出23.4%。

  4成女性购买基金

  招商银行数据显示,5位重庆辣妹子中,有2个选择买基金。

  数据显示,重庆女性把7成以上资金放在理财产品上。

  数据显示,重庆男性人均投资金额最高的是理财产品,其次才是股票。

  女性更爱买保险

  还有一个现象是:重庆女性买保险的人数是男性的1.4倍。

  延伸阅读

  看一看相邻城市账单

  成都

  招商银行数据显示,成都人均月工资全国第十。

  成都80后消费金额占全市消费总额50.66%。

  成都女性吃喝、购物、出行消费都比男性低。

  贵阳

  数据显示,贵阳男性人均吃喝消费比女性高51.07%。

  贵阳一半以上购物消费来自80后。

  贵阳个贷总额全国倒数第四。人均投资金额排在西南地区第一。“贵阳人是最具投资头脑的西南人。”招商银行表示。

  昆明

  数据显示,昆明人人均单次消费全国排第6,平均单次消费金额比全国平均水平高出32.9%。“昆明人舍得为好宝贝买单。”招商银行表示。

  昆明人个贷总金额排在全国第六。

  理财产品投资金额占昆明人投资总额75%。昆明女性投资金额比男性高30.56%,但在股票投资方面,男性投资金额比女性多。

  重庆晚报记者 张彬

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  铜梁龙灯龙舞闹元宵 火龙震撼上演“铁水流星”  看龙灯龙舞大巡游,品非物质文化遗产展演,赏精彩震撼火龙表演......昨日农历正月十五元宵佳节,铜梁区以龙文化为载体,举行丰富多彩的民俗文化活动,吸引了各地游客齐聚铜梁城区,与当地市民一起热热闹闹欢度元宵。…【详细】

原创

图为2017年02月11日,重庆,“动妹”整理妆容。苏志刚/摄图为2017年02月11日,重庆,“动妹”整理妆容。苏志刚/摄 网络媒体走转改:90后“动妹”坚守岗位过元宵  11日,中国传统元宵佳节。成都铁路局重庆客运段动车二队值乘的D8504次列车上,“90后动妹”依然坚守在岗位上,辛勤工作。…【详细】

原创

网络媒体走转改:最后一个春运的坚守  提到春运,人们首先想到是在候车室引导旅客上车的客运员,或者是在售票窗口为旅客办理车票的售票员。但还有这样一群铁路人,在候车室、在售票窗口见不到他们的身影,他们是车站运输组织的 “大脑”,工作在不为人所知的岗位上,刘和平就是他们中的一员。…【详细】

原创