重庆梦想驿站 让人在旅途变得不再艰难

2017年02月13日07:54  来源:重庆晚报
 

印张年画祝福来

梦想满枝头

  由市委宣传部等18个市级部门主办的梦想驿站,今年在重庆火车北站南北广场搭建总站,全市38个区县火车站、汽车站设立分站,以“有家·有爱·有梦想”为主题,开展了细致的便民服务,服务返乡乘客300万余人次。“我年年回家,不管回来还是出门,我都会在这个梦想驿站歇歇脚,哪怕吃一碗热腾腾的汤圆,也是一种幸福。”在梦想树上写下感谢话的打工者朱群英向爱心志愿者们表达了无限的感激。

       25万个包子12.5万碗粥 它们是一份份爱心

  这个元宵节,9岁的莉莉和妈妈选择到火车北站南广场当义工,给过往的游客们包汤圆,像她这样的爱心志愿者,还有许许多多。

  在南广场的梦想驿站,提供了很多的面对面服务,包括问询、火车票查询、亲情电话、手机充电等免费便民服务。开展安全文明出行、文明乘车、道路指引、老弱病残帮扶等志愿服务,仅梦想驿站总站就发放爱心包子25万个、粥12.5万碗、饮用水6000余桶,服务人数60万余人次。

  而市残联精心组织的残疾人书法家、按摩师为乘客写春联、按摩,市文联组织摄影家为乘客拍全家福服务等受到热捧,志愿者们通过形式多样的微笑服务,传递着人与人之间真挚的情感。

  牵手企业为梦想续航

  不外出打工一样有工作

  针对一些家庭情况比较特殊的打工者,梦想驿站还提供了就业的帮助。今年,40岁的林旭峰就在重庆找到了工作,原本初六这天背着包准备去火车站坐火车到福建上班,在现场,得知重庆也很缺油漆工时,作为那边厂里企业骨干的老林思索了片刻,决定留下来。“老实说,长期在外打工也不是个办法。”在和企业谈妥取消去福建的火车票后,老林给女儿打了一个电话,电话那头的女儿激动得哭了起来:“老汉,我生下来了15年,终于不是留守儿童了。”

  为让乘客一到站就能深切感受到回家的温暖,市人力社保局登记返乡求职1230人次,并现场为其提供就业推荐和创业指导,发放就业创业宣传等资料9000余份,让乘客更有安全感、获得感。

  手牵手实现梦想

  有驿站的地方就是你的家

  在5年的梦想驿站推进中,全市40余个梦想驿站,有1万余人次志愿者参与其中,他们来自各行各业,有的是连续几年参加志愿服务的义工,有的是在往年梦想驿站活动中接受过服务的市民,很多下了火车就来帮忙。

  常驻志愿者黄秋莲,2015年在火车站丢了钱,梦想驿站工作人员帮她买了火车票回家,她就连续两年带着孩子做驻站志愿者,除夕也坚持在站服务。这样受到正能量的感染,从而加入义工队伍的市民越来越多。为了让乘客一到站就能感受到回家的温暖,梦想驿站准备了具有地方民俗风情的礼包,还举办观看春晚、猜灯谜、吃元宵活动,让返乡乘客感受十足的年味。重庆晚报记者 王渝凤 毕克勤 摄影报道

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  铜梁龙灯龙舞闹元宵 火龙震撼上演“铁水流星”  看龙灯龙舞大巡游,品非物质文化遗产展演,赏精彩震撼火龙表演......昨日农历正月十五元宵佳节,铜梁区以龙文化为载体,举行丰富多彩的民俗文化活动,吸引了各地游客齐聚铜梁城区,与当地市民一起热热闹闹欢度元宵。…【详细】

原创

图为2017年02月11日,重庆,“动妹”整理妆容。苏志刚/摄图为2017年02月11日,重庆,“动妹”整理妆容。苏志刚/摄 网络媒体走转改:90后“动妹”坚守岗位过元宵  11日,中国传统元宵佳节。成都铁路局重庆客运段动车二队值乘的D8504次列车上,“90后动妹”依然坚守在岗位上,辛勤工作。…【详细】

原创

网络媒体走转改:最后一个春运的坚守  提到春运,人们首先想到是在候车室引导旅客上车的客运员,或者是在售票窗口为旅客办理车票的售票员。但还有这样一群铁路人,在候车室、在售票窗口见不到他们的身影,他们是车站运输组织的 “大脑”,工作在不为人所知的岗位上,刘和平就是他们中的一员。…【详细】

原创