万州将建重庆首个国家农业公园 总投资85.4亿元

2017年02月13日07:29  来源:重庆日报
 

  万州将建重庆首个国家农业公园

国家农业公园效果图。(万州区供图)

       开拓文农旅融合新模式,万州将建我市首个国家农业公园!2月8日,记者在该区采访获悉,该公园总投资85.4亿元,分为近期和远期规划,其中近期建设将于2020年完成,届时市民可前往游玩。

  幅员228平方公里的乡村旅游综合体

  “建设国家农业公园,对万州好处多多。”该区相关负责人说,国家农业公园是未来农村产业发展新方向,是农业供给侧结构性改革的重要体现,也是促进农业增效、农民增收、农村增绿的有效抓手。去年9月,农业部会同14部门联合印发了《关于大力发展休闲农业的指导意见》,鼓励各地探索农业主题公园等新型产品业态。目前,全国已建成山东兰陵、河南中牟、海南龙寿洋、四川温江等国家农业公园,通过文农旅融合,促进周边农民收入结构由单纯的生产性收入转变为集生产性收入、工资性收入、经营性收入和财产性收入于一体,加快了农业农村的转型发展。

  据了解,万州国家农业公园涵盖该区西南地区七镇(高峰镇、甘宁镇、郭村镇、龙沙镇、瀼渡镇、武陵镇、响水镇)、46个行政村、228平方公里,公园将划分六大功能区:旅游综合服务区、现代农业示范区、牧野乡渔观光区、古韵果香体验区、湿地民俗度假区及滨江美食休闲区,六个片区各具特色,相互补充、协调发展。

  多种文化因素让公园“看得见美丽、记得住乡愁”

  国家农业公园辖区内旅游资源尤其是人文资源十分丰富,有历史文化名人何其芳故居、三国东吴大将军甘宁墓、清嘉庆年间的洄龙庵塔等,发展旅游具备天然优势。

  “作为文农旅融合的范本,我们将在公园的规划建设中体现多种文化因素,让它‘看得见美丽、记得住乡愁’。”该负责人说。

  例如,三国文化和巴文化的实现载体是大佛寺、鼓乐长廊、甘宁墓、贯峰书院等;而古战场公园、木枥仙山、万州龙舟基地、武陵中心码头、武陵老街、故城遗岛等项目则将体现汉唐文化;水乡文化方面,万州区将建设东林寺、瀼渡中心码头、瀼人民俗风情街、岩口老街等项目;峡江文化方面,则将打造姜家祠堂、洄龙庵养生园、余家河休闲公园、古箭楼群等景点。

  此外,还有万州大瀑布、龙王洞、游船码头、望江苑等自然山水型旅游项目,以及伊甸花海、稻香观光园、本草乐园、大唐荔园、水田农家等农业体验型旅游项目,为游客提供丰富的旅游体验。

  打造“农民的家园、市民的花园、游客的乐园”

  “菜地、花圃、苗圃、大棚设施、水景……一切都是围绕旅游的需要打造的。”该负责人说。

  据他介绍,国家农业公园既不同于一般概念的城市公园,与单纯的农业旅游、乡村旅游和以生产为目的的农业园区相比也有差异:一是主体不同,原来乡村旅游依靠农民,现在企业挑大梁;二是以消费作为带动农业增长的主要方式,即根据城里人的消费需求来定制农业生产,整个公园就是“大菜园”“大花园”“大乐园”“大公园”。这里不仅有三峡库区秀美的原生态阡陌田园、武陵江岸古镇、木枥仙山、禹安江湾、万州大瀑布等美景,还有地道的武陵羊肉格格、土鳝鱼、三峡生态鱼等特色美食,“玫瑰香橙文化节”“黑马油菜花节”“桑葚采摘节”等活动更是四季相随。

  在建成后的三峡农耕博物馆,游客不仅能看到三峡库区悠久的农耕历史成就,还能通过室内科普展示、室外田园实景展示、参与街区体验等方式,集中欣赏到三峡地区农业技术演变过程,感受三峡农村民俗生活场景;在长江鱼类大观园,游客们可以看到长江各类珍稀鱼类;而在同鑫现代农业展示园,以物联网为代表的现代农业种植模式在这里得到集中体现,技术员滑动手机,就可以控制多个大棚土壤湿度、温度,还可以自动滴灌、喷洒养分。(记者 管洪 张红梅 颜安)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  铜梁龙灯龙舞闹元宵 火龙震撼上演“铁水流星”  看龙灯龙舞大巡游,品非物质文化遗产展演,赏精彩震撼火龙表演......昨日农历正月十五元宵佳节,铜梁区以龙文化为载体,举行丰富多彩的民俗文化活动,吸引了各地游客齐聚铜梁城区,与当地市民一起热热闹闹欢度元宵。…【详细】

原创

图为2017年02月11日,重庆,“动妹”整理妆容。苏志刚/摄图为2017年02月11日,重庆,“动妹”整理妆容。苏志刚/摄 网络媒体走转改:90后“动妹”坚守岗位过元宵  11日,中国传统元宵佳节。成都铁路局重庆客运段动车二队值乘的D8504次列车上,“90后动妹”依然坚守在岗位上,辛勤工作。…【详细】

原创

网络媒体走转改:最后一个春运的坚守  提到春运,人们首先想到是在候车室引导旅客上车的客运员,或者是在售票窗口为旅客办理车票的售票员。但还有这样一群铁路人,在候车室、在售票窗口见不到他们的身影,他们是车站运输组织的 “大脑”,工作在不为人所知的岗位上,刘和平就是他们中的一员。…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆梦想驿站 让人在旅途变得不再艰难重庆梦想驿站 让...
  • 在书店里举行婚礼 这对重庆小夫妻好浪漫在书店里举行婚礼...
  • 2.0版磁器口来了 沙磁巷11月开街迎客2.0版磁器口来...
  • 合伙创办“我们展览” 助中国艺术家走向世界合伙创办“我们展...