热心老人王远新 当同龄人的跑腿好"后勤"

2017年02月14日07:11  来源:重庆日报
 

  大渡口热心老人王远新

  当同龄人的跑腿好“后勤”

王远新(左)扶孤寡老人出门。记者 张莎 摄

       2月13日上午,大渡口区茄子溪街道陈滨社区老吾老老年活动中心,七八位老人坐在一起心不在焉地盯着电视机。当一头白发、满面笑容的王远新走进来,屋里的气氛很快热闹起来。

  “邹孃孃,我又帮你打听到一家养老院,考察过了,环境还不错。”王远新最先找到孤寡老人邹莲秀,递过去几份资料。

  邹莲秀家住陈滨社区4栋3楼,所在楼栋要整体拆迁,几十户老邻居都搬家了,现在只剩下寥寥可数的几户。邹莲秀眼睛、腿脚都不好。王远新不放心她一个人居住,从春节前就四处为她张罗去处。“这家养老院就在附近,你去了,至少有人洗衣、有人做饭,经济上也能承受。”

  老人们你一言我一句地告诉记者:71岁的王远新拥有一副热心肠,多年来一直坚持为左邻右舍的孤寡、独居、空巢老人当“跑腿”。老人们不管大事小事,总爱找这位“身边尹明”聊聊。

  坐在茶几一侧的伍素珍、郑守福老两口,也是因为房屋拆迁,住进了姐姐伍艺珍家里。姐姐家里面积不大,人口一多,生活中开始出现各种不便。

  王远新看在眼里,也积极帮伍素珍两口子想办法。春节前,他们住进了王远新帮忙申请的半岛逸景公租房,过上了有滋有味的老年生活。

  原来,从石棉厂下岗后,王远新就创办了陈滨社区老年协会,做了十几年老年协会工作的他大事小事都爱管。340多位协会成员都有他的电话号码,王远新不仅24小时开机,方便大家及时找到他,还会定期给重点需要关爱的老人打电话关心问候,谁生病了,谁家里有困难了,他总是随叫随到。不少老人在家里受了孩子们的“委屈”,也爱找王远新来唠叨唠叨。

  前不久,在陈滨社区住了几十年的王远新一家搬去了建胜镇的龙桥花园,可老人们有事依然会给“王大哥”打电话。

  这不,上周三下午3点,老邻居任志惠高烧不退,儿女都在上班,老人第一个找到王远新。王远新叫了个出租车赶过来,把任志惠送去医院,被确诊为病毒性感染。

  被老邻居需要着,王远新坚持每天都坐半个小时车回来看看他们。他告诉记者,自己并不觉得每天忙来忙去是瞎折腾找罪受。“帮助我的同龄人,让我有精神寄托、更有成就感。”(记者 张莎)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆构建“米”字型高速铁路网 6小时通达北上广  重庆发布中长期铁路网规划,到2030年,全市路网总规模将达到5805公里,其中高铁里程2032公里,形成以重庆枢纽为中心,“米”字型高速铁路通道为骨架,“两环十干线多联线”普速铁路为支撑,连通欧亚、通达全国、畅通周边的现代化铁路网络体系。…【详细】

原创