鲁能巴蜀中学启用重庆首个"闸口式"斑马线

2017年02月14日07:15  来源:重庆日报
 

  鲁能巴蜀中学

  启用我市首个“闸口式”斑马线

以前 每到学生集中放学时段,从天桥排队等待过街的学生和教职员工队伍甚至“倒灌”到学校的第一教学楼。

现在 鲁能巴蜀中学大门前,“闸口式”斑马线升起,学生有序通过。(交巡警总队供图)

       2月13日是开学第一天,学生出行安全引起学校和家长的关注。在江北区新溉东路鲁能巴蜀中学大门前,交管和教育部门正式启用我市首个“闸口式”斑马线。每到学生集中上放学的早上、中午、下午和晚上4个时段,位于斑马线中央的道闸将升起打开,红绿灯开始运行,方便学生集中、安全、便捷通过;而在其余时间,道闸放下实现隔离,红绿灯关闭,行人过街可走旁边不到10米处的人行天桥。

  据交巡警总队秩序支队设施大队民警介绍,新溉东路是重要的车流转换通道,加上道路周边居民小区相继投用,人行车行交通繁忙。而鲁能巴蜀中学正好也坐落在新溉东路旁,学生集中上学、放学阶段的步行交通需求非常大,当时公安交管部门就在学校大门前设置了人行斑马线和红绿灯,但常常导致车行交通拥堵。

  2015年,市政部门在学校旁修建了一个“C”形人行天桥。学校负责校园安全工作的甘老师告诉记者,学校一旦放学,1小时以内,需要过街的学生和教职员工达到四五千人。人行天桥建成投用后,大门前的平面过街设施就关闭了。人行天桥走廊空间毕竟有限,每到学生放学时段,就无法满足学生集中的过街需求,等待过街的学生和教职员工队伍甚至“倒灌”到学校的第一教学楼。一部分学生为了不排队,贸然在车流里穿梭,非常危险。

  一方面是车流的畅通,另一方面是学生集中过街的安全,如何才能兼顾?在今年的寒假期间,公安交管部门与当地教育部门琢磨出全市首个“闸口式”斑马线。该斑马线道路中间设有一道电子道闸,由学校保安室控制,一旦开启道闸,与之匹配的人行、车行红绿灯就自动开启,进入工作模式,学生在等待85秒后,获得25秒的绿灯通过时间。记者13日12点—13点在此处观察,闸口式斑马线运转正常,一窝蜂涌出校门的学生不再挤狭窄的天桥,而是安全、快捷地实现平面过街,非常方便。

  为配合“闸口”斑马线的使用,该校还实行分年级错时放学措施:中午11∶50初一年级放学,12∶00初二年级放学,12∶15高一、高二、初三放学(高三年级设在金科中华坊)。

  据介绍,新学期开学前,市公安局交巡警总队对学校周边的交通信号灯、交通标志、标线、人行设施、分隔设施、停车设施、照明系统等进行拉网式排查清理,共增设176套交通标志、标线,调整红绿灯配饰148处。(首席记者 张珺 实习生 吴星翰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆构建“米”字型高速铁路网 6小时通达北上广  重庆发布中长期铁路网规划,到2030年,全市路网总规模将达到5805公里,其中高铁里程2032公里,形成以重庆枢纽为中心,“米”字型高速铁路通道为骨架,“两环十干线多联线”普速铁路为支撑,连通欧亚、通达全国、畅通周边的现代化铁路网络体系。…【详细】

原创