重庆启动少数民族地区居民身份证异地受理工作

2017年02月14日20:22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月14日电 14日,重庆市公安局治安管理总队发布消息称,从2月15日起,重庆市先期启动在渝居住的广西、内蒙古自治区和吉林、黑龙江、辽宁、四川、青海省部分少数民族自治州(县)群众居民身份证异地受理工作,并增加跨省居民身份证异地受理点至314个。

  根据公安部公安改革任务开展居民身份证异地受理工作部署,2015年,重庆作为全国首批10个试点省市之一,开展了居民身份证跨省异地受理试点工作,并于同年12月28日起实现了市内居民身份证异地受理。

  2016年,重庆市公安局治安管理总队进一步加大工作力度,加强跨省协作,先后4次增点扩面,稳步扩大跨省异地受理范围,异地受理服务覆盖全市41个区县局,已实现四川、上海、北京等全国26省市群众在渝跨省异地办证,提前完成第二阶段公安改革任务,已累计为21万余名群众异地受理了居民身份证,改革服务初显成效。

  今年以来,为全面贯彻落实公安部工作部署,更加方便群众异地办证,通过系统升级、程序优化、联调测试,重庆市已具备少数民族文字双语版居民身份证生产条件。经与少数民族自治区(地区)公安机关对接联系,在受理条件、申办流程不变的前提下,从2月15日起,我市先期启动在渝居住的广西、内蒙古自治区和吉林、黑龙江、辽宁、四川、青海省部分少数民族自治州(县)群众居民身份证异地受理工作,使更多群众感受到此项公安改革带来的实实在在地便利。

  此外,为最大限度方便市外在渝居住的群众就近办理身份证换领、补领业务,重庆市在原有66个跨省异地受理点不变的基础上,全市公安机关进一步增添措施,统筹规划受理点设置,加强人员培训,完成系统调试,全市跨省异地受理点增至314个。(刘政宁 陈建)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆构建“米”字型高速铁路网 6小时通达北上广  重庆发布中长期铁路网规划,到2030年,全市路网总规模将达到5805公里,其中高铁里程2032公里,形成以重庆枢纽为中心,“米”字型高速铁路通道为骨架,“两环十干线多联线”普速铁路为支撑,连通欧亚、通达全国、畅通周边的现代化铁路网络体系。…【详细】

原创

头图推荐

  • 选种子 备耕忙选种子 备耕忙
  • 云南罗平:村民万亩花田中种出“中国梦”云南罗平:村民万亩花田中种出“...
  • 升旗升旗
  • 北碚桃花樱花竞相开放北碚桃花樱花竞相开放
  • 梁平癞子锣鼓抢彩梁平癞子锣鼓抢彩
  • 春光明媚醉游人 踏青赏花季拉开序幕春光明媚醉游人 踏青赏花季拉开...

图片新闻

  • 大渡口:当同龄人的跑腿好“后勤”大渡口:当同龄人...
  • 梁平:癞子锣鼓抢彩梁平:癞子锣鼓抢...
  • 北碚:桃花樱花竞相开放北碚:桃花樱花竞...
  • [人民日报] 重庆监督执纪者“应考”考出了什么[人民日报] 重...