重庆社会融资成本持续下行 融资贵难题缓解

2017年02月15日06:49  来源:重庆日报
 

  我市社会融资成本持续下行

  “融资贵”难题得到缓解

       据人民银行重庆营业管理部2月13日发布的2016年重庆市货币信贷运行数据,重庆多层次利率水平正呈现下行趋势。去年,重庆银行业累计为企业节约融资成本超过150亿元。当前,全市社会融资成本正持续下行,“融资贵”难题得到进一步缓解。

  据介绍,2016年以来,得益于金融行业积极贯彻落实稳健货币政策和重庆市场利率定价自律机制的严格自律及有效引导,各商业银行纷纷合理定价、主动让利,帮助企业降低融资成本。一是贷款利率下行,2016年1-12月,全市人民币贷款加权平均利率为5.56%,同比下降0.9个百分点;二是银行间市场债券融资成本下降,2016年1-12月,全市非金融企业债务融资工具加权平均利率为4.42%,同比下降0.66个百分点。

  在贷款利率水平下滑的同时,我市社会融资规模则呈现出增长平稳的态势。据初步统计,2016年,全市社会融资规模增加3410.5亿元,同比多增441.2亿元,占全国新增额的1.92%;截至2016年12月末,全市本外币贷款余额达2.55万亿元,同比增长11.19%。其中,2016年新增贷款2568.4亿元,同比多增253.4亿元。

  社会融资成本下降,各项贷款增速缓中有升,有力地支持了我市供给侧结构性改革。据了解,2016年,重庆各商业银行切实落实住房金融政策,在限制投机性购房贷款的同时,重点支持居民自住购房贷款需求,助力全市消化了30多万套库存商品房。同时,各商业银行还重点扶持汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业、化学纤维制造业等新兴和支柱产业,这些产业的贷款增速均高于全市平均水平。(记者 黄光红 实习生 田韵沁)

(责编:陈易、张祎)