“给故宫腾地”打造国际化博物院 

2017年02月15日07:22  来源:燕赵晚报
 

网络图片

  未来故宫的开放面积将达85%。据故宫博物院院长单霁翔透露,今后包括其在内的故宫一半员工约750人,都将搬出紫禁城办公。(2月13日中国新闻网)

  2月12日,在“故宫讲坛”上,故宫博物院院长单霁翔说,《故宫保护总体规划》提出,“故宫管理用房大量占用文物建筑,文物建筑的自身条件及保护要求限制了使用部门的发展建设,用房需求与文物保护矛盾突出。管理用房布局分散,不利于业务关联密切的部门的日常沟通协调。”基于此,他向听众透露,根据上述规划,故宫最终的对外开放面积将达85.02%,预计750名故宫员工将搬出紫禁城。

  这一消息,令人欣喜。一来,故宫博物院院长单霁翔带头,率领750名工作人员给故宫腾地,需要很大的魄力。这一牺牲自我、顾全大局的胸襟和做法,值得公众敬佩和点赞。二来,这一做法不仅能够进一步释放故宫空间,让更多游客领略到故宫文化的博大精深,而且也更有利于对故宫文物的保护。你想,故宫管理用房大量占用文物建筑,750人在故宫里办公,日常吃喝拉撒,不可能不影响到故宫的环境。

  其实,故宫一半员工将搬出紫禁城,还突出表明了故宫管理者对故宫保护“从我做起”的一种鲜明态度。目前,在文物保护方面,我们有些部门做得还很不够,比如,仍然抱有“靠山吃山靠水吃水”的心态,把文物保护地当做自己可以随意支配的资源,不仅在办公时占用大量文物建筑,而且还动辄占用文物建筑搞开发,这对文物保护很不利。此次故宫管理者主动舍弃了自己的利益,还文物建筑与故宫,这种精神和做法很值得称道。据悉,目前故宫有6000多件明清家具,而八成以上的家具因为受场地的限制,都没有机会与观众见面,这不能不说是个遗憾。

  故宫,是当今中国最丰富、最博大、最具魅力的历史文化遗产,在当今“互联+”模式发展的推动下,更应该敞开大门,走向世界,进而成为世界上的顶级博物院。据悉,今年故宫将建外国文物博物馆、考古遗址博物馆和南大库明清家具陈列馆等。笔者以为,这就展示了故宫建设发展的新思路、新方向,笔者希望故宫决策者和管理者不断创新思维,把故宫建设成为真正的国际化的博物院,届时,相信不仅能够吸引更多的国内外游客,而且也会让故宫的国际地位大幅提升,故宫的品牌和形象大放异彩。舒心萍

(责编:盖纯、张祎)

图片新闻

  • “制造业人才发展规划”印发“制造业人才发展...
  • 聆听南下民工心声:远行 是为了把希望带回家聆听南下民工心声...
  • 重庆社会融资成本持续下行 融资贵难题缓解重庆社会融资成本...
  • 重庆新能源汽车 “激进”中的产业逻辑重庆新能源汽车 ...