永川:撤市设区十年记忆

2017年02月15日09:11  来源:重庆日报
 

成渝高速公路永川道口 摄/周兴健

新城一景

永川国际茶文化旅游节

  2月12日,永川撤市设区10周年。

  过去10年,是永川经济发展最快、效益最好的10年;是永川产业结构转型升级、三次产业同步发展的10年;是永川稳步推进民生工作,群众得实惠最多的10年;是永川城市品质提升最快、城乡面貌变化最大的10年;是永川战略地位大幅提升、发展活力持续增强的10年。

  承前启后。未来5年,永川提出“一二三四”总体思路——紧紧围绕“兴业兴城、强区富民”这一总任务,牢牢把握“成渝城市群重要节点、城市发展新区战略支点”两大定位,大力实施“产城融合发展战略、城乡区域协调发展战略、创新驱动发展战略”三大发展战略,努力形成“一基地一枢纽两高地”四大功能支撑,全面建成小康社会,强区富民迈上新台阶。

  数读十年》》

  地区生产总值——由126.7亿元增加到636.2亿元,增长四倍。

  规上工业总产值——由65.1亿元增加到1200.8亿元,增长18.4倍。

  全社会固定资产投资——由87.4亿元增加到837.5亿元,增长8.6倍。

  社会消费品零售总额——由50.6亿元增加到308.3亿元,增长5.1倍。

  地方一般公共预算收入——由5.0亿元增加到49.2亿元,增长8.8倍。

  关键词:教育 人物:陈勇

  “学生从知识的获取,到快乐的成长;学校从单一的发展,到抱团的进步;教师从教好书,到育好人;课程从单一的国家要求,到多元的自主开发”——4个显著变化,是资深教育人陈勇对10年来永川教育的感悟。

  陈勇,永川区兴龙湖小学党支部书记。他所在的这所学校,因为“走班”选课的推行,成为全市素质教育的一面旗帜。这里的孩子有4个半天的时间可以自主选择科技、美术等各色课程,学校对他们而言,不再是单纯的知识摇篮,更是成长乐园。

  调任兴龙湖小学之前,陈勇还以执行校长的身份曾亲历过另外一所学校的蝶变——小南小学从只有59名学生的薄弱学校,在上游小学的结对帮扶下,发展到如今的500多名学生规模。

  陈勇的经历,可谓教育发展的缩影。10年时间,永川中小学标准化建设校舍校地达标率80.6%;在全市率先全面普及高中阶段教育;职教基地面积扩展到6.69平方公里,在校学生增长到12.2万人。

  关键词:交通 人物:李级初

  元宵佳节。一辆辆公交车奔跑在永川街头,搭载着人们走亲访友、游玩欢庆。107路公交车驾驶员李级初已经在财政局至海通集团这16公里间往返了好几趟,车厢洋溢的欢声笑语,让她忙碌并快乐着。

  2007年,李级初进入永川公交公司在驾驶员这个“爷们”的岗位上一干就是10年。

  “过去车况、路况都不好,才入行时,对我这个女驾驶员确实是个考验。”李级初驾驶的第一条线路108路要经过城区外围,道路坑洼不平,“一不小心磕到个坑,整个车都在跳”,乘客也经常怨声载道。

  10年间,永川交通飞速发展。人民大道、兴龙大道、一环路等内部路网的不断完善,不仅让李级初的工作更加轻松自如,也不断拓展了城市发展空间,拉动了产业发展。

  不仅如此,三环永川至江津段、永川至铜梁段等相继通车,成渝高铁开进永川,大安通用机场正式开工……公、铁、水、空等一批重点交通项目,助力永川形成区域综合交通枢纽,市民出行更加便捷。

  关键词:城建 人物:康烨

  康烨是宁夏人。然而,对于永川的城市变迁,她大抵比许多本地人还能如数家珍。15年的城建工作经历,她不仅是永川城市蝶变的见证者,更是推动这种蝶变的亲历者、参与者。

  2002年,康烨大学毕业来到永川。彼时,永川东部城区建设刚刚起步。从一片荒芜的土地上,建起5.8平方公里的城市新区,康烨作为一名建管分局的普通工作人员,见证了一个新的行政中心、经济中心崛起。

  一个城市的独特气质来源于她与众不同的城市风貌和相得益彰的人文景致。2008年,永川开启“三湖”时代,“建三个湖、兴一座城”以铿锵有力的步伐拉开了永川城市建设的精彩华幕,便民服务中心、检验检疫大楼、电力生产调度大楼等一大批功能配套设施的建成投用,让市民生活办事更加便利,以软件与信息技术、商贸物流、总部经济为主的现代服务业集群加速壮大,产城融合发展阔步迈进,宜居宜业的现代化永川迸发出勃勃生机。

  万达广场、协信中心、华茂国际、海亮广场等大型城市综合体相继开业运营,携程网西南呼叫中心、中国普天、电讯盈科等软件与信息技术服务产业带动就业1.1万余人,吉之汇国际农产品市场、纵达国际汽车城、五洲城等区域性专业市场快速形成……多年过去,对于当时的很多细节,康烨依旧记得清楚。

  正是这些大手笔的推动,10年来,永川建成区面积从31.6平方公里拓展到68.3平方公里,城市人口由33.4万人增加到73万人。

  如今,康烨的身份已经是永川新城建管委规划分局局长。站在更高的平台,她的角色定位依然是推动永川城市功能的完善、城市品质的提升。对她来说,满城风景入画,就是对第二故乡最好的报答。

  关键词:工业 人物:何泽雄

  “节后用工的情况如何?有没有新的订单?恢复正常生产没有……”放下电话,永川区经信委经济运行科科长何泽雄在手边的笔记本上划了一个勾。一上午的时间,他已经和包括威诺克智能装备有限公司在内的数家企业进行了沟通。年初是企业运行的关键时期,他必须在第一时间掌握情况,适时提供相关服务。

  这样的节奏对何泽雄来说已是一种习惯。10年前,何泽雄刚到永川工业园区管委会工作。彼时,园区只有59户企业投产,年产值仅75亿元。如今,调任经信委的他,对园区的工业数据更是信手拈来。10年过去了,园区入驻企业已达509户,工业产值跨上千亿台阶,实现总产值1060亿元,其中规上工业产值932亿元。

  以园区为代表,永川工业已形成机器人及智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及材料五大百亿级产业集群,规上工业总产值由65.1亿元增加到1200.8亿元,增长18.4倍。

  关键词:创业 人物:张正群

  青峰镇牌坊坝村,500多亩山林里,奔跑着利用人参、当归等名贵中药材养出的土鸡——凭着这些高端土鸡,80后美女张正群成为了我市特种养殖的翘楚,不仅多次在创业比赛中获奖,还获评全国农村科普带头人。

  养鸡对张正群来说是“半路出家”。从事建材生意收获“第一桶金”后,她看准农村天地的大作为,投资成立了态聚家禽养殖股份合作社。

  有过初期收益的喜悦,也经历过禽流感的教训,张正群重新分析市场,并通过一次创业培训课,与一位西南大学教授达成合作——在自己的鸡场成立教学实践基地,用200只土鸡进行中药养殖实验。6个月后,中药鸡出栏。经检测,各项营养指标远超普通土鸡。

  如今,张正群的中药鸡可谓供不应求。“今年,我们将采取‘众筹+会员+电商+直营店+体验活动’的模式,预计出栏鸡达到10万只,将‘态聚’中药鸡打造成全国品牌。”张正群说。

  关键词:住房 人物:李学禄

  “外面下大雨,里面下小雨,严重的时候只能在家里再搭个小屋避雨。”坐在舒适整洁的新家里,回忆曾经的居住经历,李学禄的感慨有着很强的说服力,“真的是感谢棚户区改造,我们一家人才有了现在的生活环境!”

  李学禄是原永川蚕茧公司家属楼的住户,一家五口蜗居在破败的老屋里,“老锈的水管从未停止过滴水,夏天只能开电扇,一用空调就跳闸。”对李学禄而言,住进新房是一辈子的梦想,也是奢望。

  2010年,永川启动了对李学禄所在片区棚户区改造,共涉及居民237户。通过拆迁安置,李学禄一家搬进了100.7平方米的电梯楼内,不仅屋内“安全”了,还有了舒心的小区环境。“整个人的精气神都好多了,我要好好享受晚年生活!”曾经的辛酸,让李学禄更加珍惜如今的可贵。

  棚户区改造使无数像李学禄一样的困难群众告别“忧心屋”。仅是近3年,永川就完成棚户区房屋拆迁协议签订2230户,共计16.9万平方米。

  关键词:医疗 人物:赵霞

  去年年末,一则传播于永川区各大媒体的报道让板桥镇卫生院医生赵霞走进了公众视线。

  2016年11月15日凌晨,板桥镇老街的62岁留守老人尚义维受伤送医。当晚值班的赵霞在为其进行包扎止血等基础处置后,因担心老人颅内出血,辗转将其送往重医附属永川医院做进一步检查,并和驾驶员肖朝兵为老人垫付检查费用上千元。待尚义维做完详细检查后,已是凌晨5时许,赵霞和肖朝兵又把老人送回板桥镇卫生院。

  这样的善举,对赵霞来说其实已经不是第一次。卫生事业的蓬勃发展,为永川构建起了和谐健康的医疗环境,像赵霞一样的爱心医生不断涌现。

  10年来,永川医疗卫生服务体系不断完善,基层医疗卫生机构标准化建设覆盖率百分之百。人均基本公共卫生服务经费增长3倍达45元。公立医院药品零差率销售,分级诊疗格局初步形成,大部分家庭都有了自己的家庭医生,卫生信息化建设实现现市、区、镇、村四级互联互通。基本实现城乡医疗、养老保险全覆盖。

  关键词:农业 人物:曾胡鑫

  “无土栽培的关键是培养料的腐熟度……”春节刚过,永川区南大街办事处八角寺村的曾胡鑫就开始忙碌起来——

  在曾胡鑫家的“田间学校”,10多位乡亲正凝神听着他传授无土栽培技术;身后不远处,一排排整齐的蔬菜大棚煞是壮观,棚内的西红柿等蔬菜长势喜人。

  年仅25岁的曾胡鑫却是永川区远近闻名的“老农民”。从8年前开始从事传统农事工作,到自学创新无土栽培技术,再到创办自己的家庭农场,曾胡鑫走过的正是一条传统农业到现代农业的转型之路。

  如今,他的蔬菜已经贴上了“曾胡鑫”商标,销往北京、上海、深圳、湖南及主城各地。

  而作为新型农民,他目前更看重的,是在自家开办的“田间学校”里,培养更多的新型农民。依托以曾胡鑫为代表的这些新型职业农民,永川大力发展现代农业园区和特色效益农业产业,加快农业转型升级,农业农村工作取得了一定成效,成为国家现代农业科技园区、全国农村改革试验区、产粮大县、生猪外调大县,国家农业综合开发现代农业园区试点区,农业部“健康养殖示范区”,全国早市名优茶基地。全区特色效益农业增加值10年增长两倍。

  关键词:文化 人物:邓泽环

  曾经是下乡“走秀”,如今却是实干为民——一出以《送饭》为主题的小品,通过大吃大喝到自带干粮的变化,生动投射出干部作风的转变。

  春节前后,在永川城乡的文艺演出中,这则获评全市首届乡村文艺汇演金奖的小品频繁上演。

  小品作者邓泽环曾任永川区文化局副局长,退休多年,他依然笔耕不辍,在《邓泽环小品选集》面世后,其长篇小说《热血青春》也已成稿,正在等待出版。

  在邓泽环眼里,最近10年,绝对是永川文化最繁荣的10年。文化、体育等城乡公共文化服务体系基本形成,博物馆、图书馆等载体建设成效显著,文艺作品层出不穷,永川国际茶文化旅游节等重大活动亮点纷呈。

  “作为一名老文艺工作者,我深感欣慰,这也督促自己不断创作,做好宣传与传承。”邓泽环说。

  关键词:旅游 人物:廖昌华

  黄瓜山风景区的中华梨村出口处,有3栋颇为气派的灰色洋楼。这一看似酒店的建筑事实上只是当地的一家农家乐。作为黄瓜山上最早的农家乐之一,这家廖氏农家乐刚好历经10年发展,成为永川区响当当的星级农家乐代表。

  37岁的廖昌华是廖氏农家乐的老板。10年前,刚涉足这个行业时,他对于黄瓜山旅游的发展是有期待的,而幸运的是现实比他期待的还要好。

  “有良好的生态环境,有丰富的农产品”。依托这样的“底气”,廖昌华在2007年就着家里的7间土房搞起了农家乐。从单纯接待食宿,到如今集合餐饮、会议、住宿、钓鱼、赏花、采果为一体,廖氏农家乐在10年间实现了从质到量的数倍翻番,年收入已经突破百万元。

  “永川有黄瓜山梨花、圣水湖桃花、九龙河樱花这些丰富的资源,但是过去是单一的赏花,生意季节性强。政府主导了赏花季、采果季、年猪节等,一年四季游客不断。”廖昌华很明白,自家的发展受益的是永川旅游勃兴的大背景,再加上多年来交通、农村人居环境等大变革,旅游业发展的前景愈发向好。

  王萃 贺娜 图片除署名外由永川区委宣传部提供

(责编:王嫚、张祎)