6月底前 重庆所有河流水库都将设立“河长”

2017年02月25日08:46  来源:重庆日报
 

  记者2月24日从重庆全市水利工作会上了解到,今年我市将完成水利投资255亿元,完成一批重点水利项目及民生水利实事、启动渝西水资源配置工程,并全面助推所有贫困区县如期脱贫。其中,备受关注的“河长制”今年将在我市全面推行,最迟6月底,我市所有河流水库都将设立“河长”。

  市水利局负责人介绍,经过近几年的努力,我市500万最困难地区农村人口饮水安全和第一批7.4万口山坪塘整治任务已超额完成,第二批5.3万口山坪塘整治任务已完成2.7万口,剩下2.6万口将确保在今年4月底前完成整治。

  同时,今年我市将推进金佛山、观景口2座大型水库和37座中型水库建设,竣工验收中型水库3座,新开工中小型水库16座;续建城市堤防工程54处,建成达标堤防20公里;综合治理中小河流145公里;完成14万亩高效节水灌溉建设;完成17个大中型灌区建设;新增水土流失治理面积1500平方公里。

  值得一提的是,今年我市将在境内所有河流水库全面推行“河长制”。据介绍,我市水系发达,河流众多,仅流域面积在50平方公里以上的河流就达510条,水库272座。我市将重点围绕长江、嘉陵江、乌江等重要河流的“上下游、左右岸、干支流、进出口、界内外”等做好顶层设计,并分别在境内所有的河流水库设立“河长”。到今年6月底,我市每一条河流、每一个水库都将有管事的“河长”。同时,我市每个区县将组建“河长制”办公室,并将探索建立有奖举报机制,鼓励群众参与到“河长制”中来。(记者龙丹梅)

(责编:盖纯、陈琦)

本网专稿

“十三五”期间 重庆投60亿保“舌尖上的安全”  “十三五”期间,重庆将投入60亿元加强食品药品安全工作,信息化建设、检验检测体系建设等项目均纳入市级重点建设项目库,为守护群众“舌尖上的安全”编织起防护网。…【详细】

原创

潼南金色世界游人醉” 杨毅摄潼南金色世界游人醉” 杨毅摄 重庆“巴渝醉美乡村”春季踏青赏花精品线路出炉  为满足人民群众日益增长的休闲农业与乡村旅游需求,重庆市农业农村“十三五”发展规划提出,实施“十百千万”示范工程,培育发展“五型”休闲农业与乡村旅游,将休闲农业与乡村旅游打造成千亿级产业。…【详细】

原创

北碚隧道掉落水泥已清理完毕 三套方案分流车辆  由于北碚隧道出城方向管制,为缓解交通压力,市交委、高速执法、渝合公司召开紧急会议,制定了渝武高速北碚隧道车辆分流方案,设置了3个分流点………【详细】

原创