重庆已有82名学生获得青少年科技创新市长奖

2017年02月27日18:24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月27日电 ( 王嫚 ) 2月25日-3月1日,2017年度科协系统青少年科教育工作研讨会在重庆召开。记者从今日举行的全体会议上了解到,近年来,重庆以“一奖”、“一助”、“一赛”、“一刊”和“多培”的形式,积极开展校内外科技教育活动,致力打造青少年科技教育精品。目前,已有82名学生获得青少年科技创新市长奖。

  “以大赛为切入点,整合各方面资源,通过开展科普报告、科学参观、动手制作、校园科学节等活动来扩大大赛的社会影响力”,市科协相关负责人表示,2015年,重庆市科协联合市教委、市科委等7家单位举办了首届青少年科学素养大赛,来自全市1200所学校的15万青少年参与了大赛。

  同时,利用《课堂内外》杂志的社会影响力,结合广大青少年的切实需求,开展了11种215场次科普活动,受益青少年达30万余人。此外,每年以青少年科技创新大赛、机器人竞赛、科技模型大赛等竞赛活动为培训内容,在全市集中组织举办2次以上业务技能培训班,每年受训科技教师达到2000人次。

  中国科协党组成员、书记处书记徐延豪出席会议并讲话。他表示,2017年是推进科协系统全面深化改革和实施科协“十三五”事业发展规划的落实之年,科协系统要更新观念,创新手段,着力拓展青少年科技教育工作新渠道,积极联合政府有关力量,全面打造部门协作发展合力。

  他强调,要加强与教育部门联合,发挥科协组织的专家优势和活动优势,把科协的各项活动和资源全面嵌入到教育部门的相关工作中,推动科普活动进校园进课堂,扩大活动覆盖面。

  中国科协青少年科技中心主任刘阳作了2016年工作报告及2017年工作要点的工作报告。他表示,2016年,科协系统青少年科技教育工作圆满地完成了全年各项工作任务,取得了“十三五”事业发展的良好开局,开创了青少年科技教育和科普工作的新局面。

  记者了解到,今年,中国科协青少年科技中心工作除了要办好各项竞赛以外,还要强化“互联网+青少年科技教育”的理念,提升工作的信息化水平。同时,围绕国家“一带一路”战略,加强与沿线国家在科技教育方面的交流合作,支持和带动沿线省份抓住机遇,开拓眼界,提升水平。

(责编:王嫚、陈琦)

本网专稿

重庆推上百条春季旅游线路 邀全国游客赏花踏青  赏花踏青期间,区县、景区均设立不同奖项,包括摄影、舞蹈、诗会、跑步、采风、娱乐等。綦江“醉美凤凰印象”摄影征集大赛,设立4个奖项共28幅照片,一等奖奖金5000元;在“东温泉长协杯”登山比赛中,男、女前6名共12名选手可直接活动“2017重…【详细】

原创