重庆智慧物流公共信息平台启动

2017年02月28日07:10  来源:重庆日报
 

  打造“互联网+”物流新模式

  重庆智慧物流公共信息平台启动

       让货主更容易找到合适的物流企业、让车辆更容易找到合适的货源、让货物更快捷地到达客户的库房;从装车到运输、再到交付,物流公司、物流管理人员都能全程可视化管理,实现电子运单一单到底、在线支付结算等……2月27日,重庆智慧物流公共信息平台正式启动,将重庆物流企业、货运企业、各园区、制造企业和金融企业聚集在一起,建成一个下游延伸到城市配送,上游延伸到生产企业的全产业链的物流生态圈。

  2014年起,市交运集团着手建设重庆智慧物流公共信息平台,按照政府主导、企业运作的方式,采用物联网、大数据和移动互联技术,实现货物运输过程的自动化运营和高效管理。

  重庆智慧物流公共信息平台包括物流业务、电子政务和增值服务三大板块内容。

  物流业务板块即建设多式联运智慧系统、数字化城市物流配送、实时供应链可视化管理和园区云等,联通公铁水空,实现联接渝新欧通道、东盟通道,以及长江通道的信息系统,促进重庆与国际物流大网络的融合。

  电子政务包括提供一站式政务服务、行业分析大数据和政策申报等。

  增值服务包括建设物流金融、物流保险、物流担保、物流电商等,为在线企业提供相关的金融增值服务。

  业内人士预计,智慧物流至少可为企业降低10%的物流成本,可把现在货运汽车的空载率降低20%-30%。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

3月1日起 重庆市道路客运将实行实名制售票  为进一步维护道路客运市场秩序,保障道路旅客运输安全,保护人民群众合法权益,促进客运市场和谐稳定,根据交通运输部新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》,经重庆市交委、市公安局研究决定,从2017年3月1日起,在重庆市道路客运逐步实行实名售票…【详细】

原创

重庆3月起天然水域全面禁渔 禁渔期4个月  3月1日起,重庆市辖区内的长江、嘉陵江、乌江等天然水域将进入禁渔期。记者今日从重庆市高级人民法院联合重庆市农业委员会召开的新闻发布会上获悉,今年禁渔期的时间从3月1日开始,到6月30日24时结束,与往年相比,开始时间推后1个月,时间长度延长…【详细】

原创

重庆推上百条春季旅游线路 邀全国游客赏花踏青  赏花踏青期间,区县、景区均设立不同奖项,包括摄影、舞蹈、诗会、跑步、采风、娱乐等。綦江“醉美凤凰印象”摄影征集大赛,设立4个奖项共28幅照片,一等奖奖金5000元;在“东温泉长协杯”登山比赛中,男、女前6名共12名选手可直接活动“2017重…【详细】

原创