大渡口新山村街道开展爱心行动 建设最美家园

2017年03月03日07:38  来源:重庆日报
 

  大渡口区新山村街道新一社区

  开展“爱心行动” 建设最美家园

3月2日,大渡口区新一社区,爱心人士用志愿服务积累的爱心券在爱心商户购买蛋糕。记者 崔力 摄

  “我们小区的树一直没人浇水,都快死了!”

  “小区没人打扫卫生,简直脏乱差!”

  ……

  两年前,大渡口区顺祥小区居民被物业公司“抛弃”,居民们隔三差五就到社区反映问题。大渡口区新山村街道新一社区党委知晓此事后,立刻组织辖区党员志愿者商议,决定由社区代管顺祥小区。

  社区接管小区后,立即招聘相应的工作人员,解决了垃圾清理、小区治安、消防安全等问题。

  3月2日,新一社区党委书记王迪告诉记者,近年来,该社区通过开展以“奉献爱、感知爱、传递爱”为主题的“爱心行动”,结合社区治理创新探索,全面实现了志愿服务的网格化、项目化和制度化,最美“五品家园”建设不断推进。

  新一社区是大渡口区第一个“农转城”社区。辖区面积0.52平方公里,常住人口4166户11498人,共有专职社区工作者11人。

  “我们根据辖区人口居住和物业等实际情况,将社区划分为8个网格,每个网格配备1名社区专职工作者担任网格管理员。”王迪介绍,通过党员带头、专职社工带动、居民群众参与,社区依托网格建立起“3+X”的爱心志愿服务队伍,即在每个网格分别建立环境保洁队、文明劝导队、治安巡逻队的基础上,各网格再根据自身特点,分别建立如老人照料、托幼助学、文艺培训、家政服务、心理疏导、医疗保健、法律咨询等志愿服务队。

  目前,新一社区共建立志愿服务队伍26支,注册志愿者2500人,注册志愿者占社区常住人口比例达21%。

  61岁的居民甘志萍就是注册志愿者之一,她现在不仅是社区的“爱心使者”,还是社区爱心治安巡逻队队长。

  在“爱心行动”中,甘志萍修理居民楼楼道路灯、照顾行动不便的高龄老人、进行义务巡逻……“大家需要哪些帮助和服务,我就提供这些服务!做完心里也特别高兴,觉得每天都过得有意义。”甘志萍的这句话,也道出了新一社区每位志愿者的心声。

  王迪说,近年来,社区结合“爱心行动”的实施,启动了“爱心托老”“爱心学校”和“爱心食堂”3个爱心服务项目,深受居民好评。

  “我们一直鼓励志愿者做好事要留名。因为只有留下名字,才能让更多人知晓,让更多人参与。”王迪告诉记者,为提高志愿者服务的可持续性,2014年,社区创办起“爱心银行”,建立志愿服务积分管理制度,为每名志愿者开展的服务进行精确记载,并建立了适当给予“回报”的工作机制。

  志愿者每参加1小时的服务活动,个人账户上就增加20分爱心积分,当爱心积分累积到100分以上就可以兑换成“爱心券”,可在社区内的超市、药店、医院、理发店等“爱心商户”进行消费。对每年爱心积分达到1000分以上的志愿者,社区授予“爱心大使”称号,达到10000分以上的,授予“爱心行动突出贡献奖”称号。

  目前,新一社区共有166名志愿者参加爱心积分活动,有16人获得了“爱心大使”称号,有2人获得了“爱心行动突出贡献奖”。

  本报记者 黄乔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆江北法院试行网络司法拍卖 竞拍“零佣金”  记者今日从重庆市江北区人民法院获悉,为充分实现债权人合法权益,确保案件及时执结,增加执行工作透明度,近日,该院选取了部分案件中因查封、扣押的逾期不履行义务的被执行人财产进行网络司法拍卖。与传统司法拍卖相比,网络司法拍卖不仅受众面广、透明性高…【详细】

原创