重庆妹子谭中怡夺得2017女子国象世锦赛冠军

2017年03月04日09:34  来源:重庆日报
 

图为谭中怡在比赛中。(重庆市棋院供图)

  北京时间3月3日晚,在伊朗首都德黑兰举行的2017年国际象棋女子世界锦标赛决赛上,重庆妹子谭中怡凭借第二轮25分钟快棋赛的出色发挥,以3∶2险胜乌克兰名将安娜·穆兹丘克,夺得2017年国际象棋女子世锦赛冠军,成为重庆市第一位获此殊荣的国际象棋选手,她也是中国历史上第五位世界棋后。

  本次德黑兰世锦赛是谭中怡的第四次世锦赛征程。前三次,她一次“一轮游”,两次止步第二轮。本次参赛从闯入四强开始,谭中怡就在不断创造自己在世锦赛的最好成绩,并一直杀入决赛。

  女子世锦赛决赛为四盘慢棋,先得2.5分者将成为新的世界棋后。对阵安娜·穆兹丘克的前两局,谭中怡取得1胜1和的战绩,只要第三局能取胜,谭中怡就能夺冠。遗憾的是,谭中怡在第三局落败,在第四局和对手战和,只能进入残酷的快棋加赛决战。

  快棋加赛中,交战双方先进行两盘25分钟快棋赛。在首盘快棋赛中,穆兹丘克执白先行,谭中怡的防御战术近乎完美,双方大战61个回合。谭中怡在中局一度形势稍差且时间紧张的情况下,临危不乱,将穆兹丘克的威胁逐一打消,最终力保城池不失,双方再次战和。

  第二盘,换先再战,穆兹丘克明显加大了进攻势头,但谭中怡依然临危不乱,保持稳定的防御。经过42回合交手,谭中怡在中局防守反击,掠得一兵取得优势后步步紧逼,最终抓住穆兹丘克在时间紧迫下露出的破绽,让穆兹丘克无力回天,停钟认输。

  这样,谭中怡在快棋赛中以1.5∶0.5战胜穆兹丘克,成为国际象棋历史上第16位世界棋后。她也是继谢军、诸宸、许昱华和侯逸凡之后,第五位中国的世界棋后。

  谭中怡1991年5月出生于重庆,10岁左右就进入国家队,从一个国家队的“小兵”,一步步成长为如今的世界冠军。

  2000年至2002年,谭中怡连续3次夺得“李成智”杯国际象棋世界青少年锦标赛冠军;2006年,年仅15岁的谭中怡代表重庆参加第三届全国体育大会,战胜了“棋后”谢军,夺得该届赛事国际象棋女子冠军;2011年在深圳世界大学生运动会,20岁的谭中怡成为世界大学生运动会史上首个女子国际象棋冠军,同时,谭中怡也帮助中国队获得了国际象棋混合团体组的冠军,成为大运会国际象棋的双料冠军,创造了重庆选手在大运会上的最佳成绩。

  “小谭的竞赛素质其实从她七八岁的时候就体现出来了,她的身上有我们重庆人的敢拼敢闯的精神。”重庆国际象棋队主教练王垚垚介绍说,稳定的发挥来自刻苦的训练和大量的比赛。每年,谭中怡都要参加80盘左右的正式比赛,面对大负荷的训练和比赛,谭中怡从不懈怠,而取得好成绩也不会骄傲自满。

  “在去年,国象奥赛上中国女队时隔12年夺冠,谭中怡11轮取得7胜4和的不败战绩,以稳定的发挥为队伍作出重大贡献。”赛后,中国国际象棋女队主教练余少腾在接受记者采访时表示,在本次世锦赛中,谭中怡将自己优秀的心理素质发挥到极致,这也成为她夺冠的关键。(记者 刘蓟奕)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

何平:武隆将实施"三大工程" 助推农民增收致富  3日上午,十二届全国人大五次会议重庆团在京举行“农业供给侧结构性改革”记者会。在会上,全国人大代表、重庆市武隆区委书记何平透露,今后武隆将以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持把“乡村旅游富农村、电子商务活农村、示范基地强农村”三大富民工程…【详细】

原创