重庆妹子谭中怡成世界新棋后

2017年03月05日09:14  来源:重庆晚报
 

重庆妹子谭中怡成为我市首位棋后,也是中国第5位棋后。

  2017年国际象棋女子世锦赛决赛快棋加赛昨天在伊朗首都德黑兰结束,重庆妹子谭中怡战胜乌克兰棋手安娜·穆兹丘克,以总比分3:2夺冠,成为重庆市首位获此殊荣的国际象棋选手。26岁的她也是中国历史上第5位棋后,国际象棋历史上第16位棋后!

  连续快棋加赛,登上大赛之巅

  这是谭中怡第四次征战世锦赛。第一次首轮就被淘汰,此后两次止步第二轮,本次她一路高歌猛进杀入决赛。

  决赛用四番慢棋的赛制,对阵安娜·穆兹丘克的前两局,谭中怡取得1胜1和的战绩,只要第三局能取胜,谭中怡就能夺冠。遗憾的是,谭中怡在第三局落败,在第四局和对手战和,只能进入残酷的快棋加赛决战。最终,凭借超强的韧性和稳定的心理素质,谭中怡再次在加赛中胜出,最终登上最高领奖台。

  不想当皇后的小兵不是好小兵

  在国际象棋里,兵可以升后。生于1991年5月的谭中怡不到6岁学棋,6岁半进入重庆棋院国象班,10岁左右就进入国家队。从一个国家队的“小兵”,她一步步变成了如今的棋后。

  2000年至2002年,谭中怡连续3次夺得“李成智”杯国际象棋世界青少年锦标赛冠军;2006年,年仅15岁的谭中怡代表重庆参加第三届全国体育大会,战胜了“棋后”谢军夺得冠军;2011年在深圳世界大学生运动会,20岁的谭中怡成为世界大学生运动会史上首个女子国际象棋冠军,同时,她也帮助中国队获得了国际象棋混合团体组的冠军,成为大运会国际象棋的双料冠军。

  谢军、许昱华、诸宸、侯逸凡……这些响当当的棋后头衔,一直是谭中怡心中的目标。曾经,谭中怡表示“不想当皇后的小兵不是好小兵”,如今,她终于达到了自己的目标。

  好状态从这两年已经开始

  2016年9月,中国女队在第42届国际象棋奥林匹克团体赛中夺冠,谭中怡参加了全部11轮的比赛,以7胜4平0负的战绩成为定海神针。

  凭借出色的发挥,谭中怡如今已经成为新一代旗手的代表人物之一。此前,在各项国际赛事中,谭中怡共获得个人冠军12项,团体冠军4项。在国家赛事中,她一共获得个人冠军3项,团体冠军4项。

  稳定的发挥来自刻苦的训练和大量的比赛。每年,谭中怡都要参加80盘左右的正式比赛,重庆市体育局表示,谭中怡平时面对大负荷的训练和比赛,从来不会懈怠,在成绩面前不会骄傲自满。2014年,谭中怡开始兼任重庆棋院教练。2015年,成为国家队助理教练。

  早认为自己会在30岁之前夺冠

  女儿最终圆梦,谭中怡的父亲谭开容感慨良多。谭爸爸表示,谭中怡10岁成为青少年锦标赛冠军时,定下的目标就是成为世界棋后。看到女儿努力奋斗,谭爸爸其实十分心疼,“以前每天都要练习10个小时,现在练习时间减少,但时间也是放在国际象棋推广方面。”

  作为家长,谭爸爸表示一度也迷茫过,相反,女儿的好心态和坚定,让目标最终达到。“觉得年纪大了,机会越来越小了,但谭中怡一直很坚定,觉得自己在30岁之前一定会有机会。”谭爸爸表示,谭中怡在这次世锦赛中能够夺冠,就是胜在心态和信心,“我认为她与其他对手有差距,但谭中怡胜就胜在心态和应变,只有这样才有赢的希望。”

  梦想终于完成,回头看来,谭爸爸却表示如果再有一次机会,绝不会让女儿走这样一条路。“体育太残酷了,只能争第一,第二就是失败。其实再有机会,我不会让女儿选择这条路,真的太艰辛了,觉得对不起她。”本报记者包靖

  ■声音

  重庆国象队教练王垚垚:小谭发挥非常稳定,没有受到此前失利的影响,克服了极度疲劳的困难,战胜强大的对手,实在是太不容易了!小谭的竞赛素质其实从她七八岁的时候就体现出来了,她身上很有我们重庆人这种敢拼敢闯的精神!

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

  重庆永川:孔雀开屏斗艳 游客争相观赏  今日下午,记者在永川乐和乐都公园看到,雄孔雀们竞相开屏向雌孔雀们致意。它们像T型台上婀娜的模特一样,炫耀着五光十色的风采,享受着游人的赞美。动物园里的孔雀开屏吸引来大批游人驻足观赏,游客们亲手给它们喂食,体验与孔雀、鹈鹕、矮马、羊驼等动物的…【详细】

原创

  新渝中·新起点 解放碑周末音乐会迎来第500场   昨日下午,“新渝中·新起点”解放碑CBD广场周末音乐会第500场在解放碑下奏响。来自重庆民乐团、重庆杂技团、重庆川剧团等市级专业院团现场精彩演绎,为市民带来一场视听盛宴。…【详细】

原创