绿叶义工志愿者协会:做服务群众的"绿荫"

2017年03月07日07:56  来源:重庆日报
 

  江北区绿叶义工志愿者协会

  做一片服务群众奉献社会的“绿荫”

绿叶义工们走进山区小学开展“梦想100”主题班会,为孩子们上课,给他们带去关爱。(受访者供图)

  2006年6月,一家民间非营利性公益机构——重庆市江北区绿叶义工志愿者协会正式成立,10年来,绿叶义工在山区贫困学生资助、孤残儿童保障、农民工子女成长、灾难救助与社会志愿服务等领域开展了大量的公益活动,协会会员也从最初的几十人发展到现在已有近12万的注册义工,该协会被评为“全国优秀志愿服务组织”,旗下义工还曾获得“全国百名优秀志愿者”称号。

  在协会成立之初,他们用“以爱的力量感动这座城市”作为行动口号,立志通过志愿服务引导人们向上向善向美,传递正能量。

  2013年,市委宣传部、市文明办组织策划“梦想课堂·山里孩子有梦想”志愿服务项目,交由绿叶义工执行,这也是协会成立以来承担的最大的公益活动。

  带着这份使命,绿叶义工们在全市108所山区小学开展“梦想100”主题班会,不仅包括科学、艺术、历史“梦想流动课堂”,还帮助孩子们学会做人生规划,为他们募集梦想礼包、征集梦想伙伴。在4年多时间里,绿叶义工们走遍全市所有区县,开展主题活动1800余次,送出梦想礼包2万个,结对梦想伙伴3000多个,让许多孩子克服了自卑心理,走出了大山,健康成长。

  “这项活动对我的启示非常大,以前,我们对山区孩子的服务,大多是送点钱物救济,而完成这项任务时,要求我们在开展活动时要注重传播社会主义核心价值观,我曾经充满困惑,核心价值观对我们志愿者意味着什么?对山里孩子有什么意义?”协会会长张海峰告诉记者,孩子们的巨大变化给了他答案,“我们所做的志愿服务项目,是将社会主义核心价值观落细落小落实的具体举措,当志愿服务和党委政府的中心工作有机结合,志愿服务就成为培育和践行价值观的有效载体,志愿服务组织履行社会责任的成效就能得到最大化体现。”

  除了为山区的孩子带去关爱,绿叶义工还先后执行了“梦想驿站”、“衣旧情深”等上百个志愿服务活动和公益项目,绿叶义工协会也从最初的一片小小绿叶,成长为一片浓郁的“绿荫”。张海峰感慨到,一路走来,协会得到了各级党委政府、社会各界爱心人士的大力支持和无微不至的关怀,“我们一定不忘初心,坚守责任,在服务中体现价值,在奉献中实现梦想,把学雷锋志愿服务这项事业做得更有生机、更加兴旺。”

  本报记者 杨铌紫

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  重庆永川:孔雀开屏斗艳 游客争相观赏  春天是孔雀最美丽的季节,也是孔雀们觅偶的好时机。4日下午,记者在永川乐和乐都公园看到,雄孔雀们竞相开屏向雌孔雀们致意。它们像T型台上婀娜的模特一样,炫耀着五光十色的风采…【详细】

原创