当保险公司这样吆喝时 请你向重庆保监局投诉

2017年03月10日09:00  来源:重庆晚报
 

  重庆保监局通过官方公众平台,发布来自保监会的提醒:严禁保险公司“炒停”——拿即将停售的产品搞炒作营销。“我们有款产品很不错,可惜马上要停售了。”你再遇到保险公司这样推荐产品,可以马上向保险监管部门投诉他。

  “返还型健康险被叫停”一事,最近在社会上传得沸沸扬扬。国内有媒体报道称,“《健康保险管理办法》于2017年1月1日起实施,返还型健康险即将停售……”

  保险监管部门表示,这种报道与事实并不相符。事实上,《健康保险管理办法》早就在2006年9月1日开始实施并适用至今。

  “返还型健康险”的说法也不准确。按照保险产品设计类型分,人身保险产品可分为:普通型、分红型、万能型、投资连结型等。从分类看,没有“返还型”产品设计类型,因此“返还型健康险”这种表述并不准确。

  一些产品为何要借机“炒停”呢?保险监管部门认为,一些媒体借用“返还型健康险”表述混淆健康保险的特点和作用,并以此为产品“停售”造势,实为虚假宣传,借机促进产品销售。

  保险监管部门指出,根据有关要求,各人身保险公司需在2017年4月1日前对本公司保险产品进行主动自查和整改,对不符合监管规定和监管要求的保险产品主动停售。“保险公司不得借用自查整改时机,虚假宣传,采取产品‘炒停’等营销策略违规开展保险业务,违背保险最大诚实信用原则。”

  保险监管部门表示,一旦发现保险公司存在产品“炒停”等违规行为,将依据相关法律法规严肃追究保险公司和有关人员责任。

  保险监管部门也提醒消费者,在购买保险产品时,请仔细阅读保险条款,根据自身需求理性选择购买,不要轻信网络传言,相关政策信息请以保监会官方渠道发布为准。

  重庆晚报记者 张彬

  案例征集

  遇保险消费保险理财陷阱 拨打13908342634 律师为你支招维权

  重庆晚报记者梳理发现,片面夸大投资型保险收益等为销售中常见的误导手段,保险纠纷已经成为金融类消费者纠纷中的主力。长期以来,保险条款,特别是人身保险条款一直因其专业程度高、比较难懂而让普通消费者不便理解。销售过程中,一段有意或无意的误读,就会让消费者数十年的投保之路蒙上难以消除的阴影。

  为此,重庆晚报征集读者发生在保险纠纷方面的问题,如果你或身边的人有类似经历或遭遇,请致电13908342634,或关注重庆晚报-重庆法律帮帮帮法律平台,诉说你的遭遇。重庆晚报将邀请资深律师详解法律,指点迷津,为你支招维权。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

日用百货消费最易发生侵权 法官教你如何维权  9日下午,重庆市第一中级人民法院向媒体通报2016年消费者维权案件的基本情况。从去年的案件来看,消费者维权主要集中在购买产品方面,约占总案件数的98%。从涉案产品来看,日用百货消费最容易发生侵权,其次就是家具、汽车等大额消费。会上,一中法院…【详细】

原创

重庆一民警应对诈骗有高招 反骗骗子追回钱款  电信网络诈骗往往具有非接触性、空间跨度大、链条长等特点,一旦案发,警方不仅取证难,追赃也总是面临诸多难题。在重庆沙坪坝,有这么一名社区民警,他不仅教受害市民通过“炫富”博取骗子的“信任”,也通过造势施压让骗子逐步惶恐,最终为市民悉数追回被骗…【详细】

原创

倒计时100天 重庆欢乐谷暑期开园迎客  人民网重庆3月9日电(冯文彦)9日,重庆欢乐谷主题公园及玛雅海滩水公园2017年主题发布会暨开园倒计时100天启动仪式在悦来国际会议中心顺利举行。这标志着,全国首座山地版欢乐谷即将建成,迎接其首批游客。 创想繁华都市开心地 献礼…【详细】

原创

头图推荐

  • 网销黄果柑 电商助脱贫网销黄果柑 电商助脱贫
  • 花卉预展拍“花模”花卉预展拍“花模”
  • 巫山县郁金香盛开巫山县郁金香盛开
  • 大学城打造自行车慢行系统大学城打造自行车慢行系统
  • 江北嘴三洞桥民俗风情街年内开街江北嘴三洞桥民俗风情街年内开街
  • 十里春风不如你 武警官兵“站”出两会精气神十里春风不如你 武警官兵“站”...

图片新闻

  • 警犬“神探”滴血追凶 搜毒搜爆就像做游戏警犬“神探”滴血...
  • 学生下乡与26个村结对 用无人机检测农作物生长灌溉学生下乡与26个...
  • 辣条当饭吃引发肠穿孔 一男青年险丢性命辣条当饭吃引发肠...
  • 农妇来汉为毁容养子“换脸” 一位意大利女士捐20万农妇来汉为毁容养...