杨帆:创新是实体经济转型升级的原动力

2017年03月12日08:37  来源:重庆晚报
 

  全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆

  创新是实体经济转型升级的原动力

杨帆

  全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆表示,从习近平总书记在四川代表团的重要讲话和今年的政府工作报告中,都能证明,国家对创新的重视,创新在经济转型中发挥着重要的作用。

  “就重庆而言,去年以来,我市提出要以科技创新为核心的全面创新,后续还出台了十个方面45条科技创新新政。”杨帆说,无论是在企业研发保障、资源平台建设、创新资金匹配和科研项目支撑上都做了大量的工作。

  由于科研本身存在一定的风险,有成功案例也有失败案例,一些企业担心科研失败造成资金受损,从而在创新的原动力上略显不足。杨帆表示,去年以来,重庆打造了很多高端研发平台类项目,鼓励进行产学研合作,企业、研发结构和金融机构联合成立独立的法人研发机构,并给予科研项目引导性的支持。“这样,既解决了企业在科研实力上的不足,同时又解决了科研项目成果转化找不到市场,以及破解了资金上的难题。”

  重庆在推动企业科研上之所以能够取得上述成绩,杨帆认为,与我市整合技术、人才、资金创新链条有着紧密的关系。“实体经济转型升级的原动力是深入实施创新驱动发展战略,整合技术、人才和资金创新链条。”杨帆建议,今年应该加大整合力度,完善系列制度,以规避企业科研创新的风险。

  重庆晚报特派北京记者 何浩 摄影报道

(责编:陈易、张祎)