全国政协委员严琦:精准扶贫邀请社会投资参与

2017年03月12日08:39  来源:重庆晚报
 

  全国政协委员、陶然居饮食文化(集团)有限公司董事长严琦

  精准扶贫邀请社会投资参与

严琦

       习近平总书记在四川代表团参加审议时说:脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作,有的需要下一番“绣花”功夫,防止返贫和继续攻坚同样重要,坚决制止扶贫工作中的形式主义。对此,全国政协委员、陶然居饮食文化(集团)有限公司董事长严琦深有同感。

  “连续两年,我都提出了与扶贫相关的提案,去年提的是发挥餐饮业在扶贫中的主力军作用,今年提的是建返乡大学生创业园。虽然内容有所不同,但里面都有一个贯穿始终的逻辑,就是扶贫要更多依靠市场的力量。”严琦说,“扶贫”和“救济”的概念有所不同。扶贫是一种“发展”,而救济是一种“兜底”。救济不适用于市场规则,也不能以追求物质回报作为救济前提。而扶贫就不一样了,扶贫需要有产业为载体,需要不断地积累。试想一下,如果政府包揽一切,不停地“输血”,而“造血”机能没有健全,那么再多的资金也可能会从“漏斗”漏出去,政府一旦停止“输血”,就会重新返贫,面貌依然。

  相关职能部门在精准扶贫中主要做什么事?严琦认为,主要应从完善制度安排、搞好基础设施建设等方面入手,而产业发展的事,可以交给企业去做。要发动更多的社会投资参与扶贫,让企业感到扶贫可以作为一个事业来做,在扶贫帮助别人的同时企业自身经营也一起发展了。

  在今年的两会上,严琦建议,职能部门在发挥市场力量助力精准扶贫中要搞好“顶层设计”,激发社会投资参与扶贫的意愿。只有把企业的积极性和主动性发挥好了,才能做到“聚各方之财”,共同推进精准扶贫帮到点子上,扶到根子上。

  重庆晚报特派北京记者 吴娟 摄影报道

(责编:陈易、张祎)