棋后回重庆啦 谭中怡休整后明年争卫冕

2017年03月12日08:41  来源:重庆晚报
 

  棋后回重庆啦

  谭中怡休整后明年争卫冕

       上周在伊朗德黑兰夺得国际象棋世锦赛冠军,加冕世界棋后的重庆棋手谭中怡,昨天回到家乡。飞机一抵达江北机场,谭中怡便乘车赶到重庆棋院,与她一起回来的,还有她刚捧得的冠军奖杯。虽然她说奖杯看来“挺沉的”,作为一名运动员,她还是想借着冠军之势,夺得更多荣誉。

  回家之后就想休息

  说起这次的世锦赛,谭中怡可谓经历了一个超疲劳赛程。“一共25天比赛,进入中期基本没有休息日,但我又总是遇到快棋加赛,基本一直在下一直在下。”好在虽然屡屡加赛,到了最后决赛时反而成了谭中怡的优势,“跟穆兹丘克加赛快棋时,不能说不紧张,但她之前一直没加赛,看到她比我还紧张,我就觉得轻松了不少。”

  不过当比赛结束后,回到北京的谭中怡身体还是有些不适。“那几天早上一醒来,眼前就发黑,会有几分钟像低血糖一样的感觉,这次回来要去医院看看。”开朗的小谭转念一想又说:“我这么年轻,应该没什么问题吧?”

  这次回到重庆,谭中怡最大的任务就是多睡觉,好好休息。

  明年力争卫冕棋后

  短暂休整,接下来是更多的比赛。不同于许多拿下重大荣誉的选手,会在此后为保护自己羽翼,选择性地参加比赛,谭中怡表示,“我在之后的比赛只会多不会少,如果拒绝一些比赛也只会是因为和另外的比赛活动有冲突。”小谭介绍,她不但要保持平常心和之前的步调,还希望能借着这个冠军,创造更多好成绩来证明自己,棋后头衔会给自己带来信心等多方面的提升。

  明年上半年,谭中怡将与另外一名中国棋手居文君有一场棋后卫冕战,这也是新晋棋后现在最重视的赛事。

  重庆市棋院院长柯萍介绍,重庆将争取举办这场重大赛事。柯萍表示,重庆要以谭中怡获得世界冠军为契机,带动智力运动在重庆的普及与发展。

  重庆晚报记者 李卓然 钱波 摄影报道

(责编:陈易、张祎)