两会·问答

周绪红:对接国家需求 提升创新能力

2017年03月11日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2017年03月11日 09 版)

  对接国家需求 提升创新能力

  周绪红代表(中国工程院院士、重庆大学校长)

  问:高校如何提升原始创新能力,服务创新驱动发展战略?

  答:作为科技创新的重要力量,高校需对接国家需求、融入国家战略,不断增强科技创新的源头供给能力。

  提升原始创新能力,必须重视基础研究。基础研究要立足国际前沿,夯实学科基础;有些基础研究可能与应用研究甚至与未来产业发展紧密相关,也蕴含着巨大的生产力。应用研究要对接国家需求,融入国家战略,着眼于经济社会发展中亟待解决的重大问题。要改革科研管理体制机制,加强科研平台和基地建设,加强交流合作与协同创新,促进成果转化。比如重庆大学成立了交叉学科研究院,为学术人才提供自由发挥的平台;立足学校国防科研学科体系,成立了国防研究院,致力于军民融合。

  本报记者  李  坚整理  

(责编:秦洁、张祎)

图片新闻

  • 彭水:生态美 画中游彭水:生态美 画...
  • [人民日报] 环保“垂改”要一竿子插到底[人民日报] 环...
  • 云阳发现神秘溶洞犹如海底世界云阳发现神秘溶洞...
  • 三岁娃跑出家里院子走丢 粗心家长竟浑然不知三岁娃跑出家里院...