左宗申:充分利用职教资源 培育农村电商人才

2017年03月14日08:01  来源:重庆日报
 

  全国政协委员、宗申产业集团董事长左宗申:

  充分利用职教资源 培育农村电商人才

       近年来,农村电商发展势头看好,已逐步成为打通农产品销售流通渠道、助推农业供给侧结构性改革的有力举措。但从全国来看,农村电商仍然存在区域发展不平衡、总体规模不够大等情况。在今年的全国两会上,全国政协委员、宗申产业集团董事长左宗申提交提案,建议充分利用我国的职教资源,培育更多农村电商人才。

  左宗申在调研中发现,农村电商人才缺乏是制约农村电商发展的重要因素之一。一方面,农村真正掌握电商知识的人才所占比例较低;另一方面,我国用于培养农村电商实用人才的职业教育资源不多,尚有很大的发掘空间。

  左宗申就此建议,鼓励现有职业院校增设学制2至3年的农村电商专业,开发相关教材,招聘包括农村电商创业成功者在内的专业师资,重点招收农村地区尤其是贫困地区的学员,培养农村电商专业人才。同时,充分利用职业院校的教学科研场所,与社会专业机构联手打造电子商务实践教学平台,利用1至6个月的时间,培训农村地区急需的电商人才。各级政府应出台相关支持政策,与职教机构所培训的电商学员人数挂钩,给予每个学员一定标准的补助。

  左宗申还建议,要鼓励职业院校农村电商培训下乡,尤其是到边远地区、少数民族地区、贫困地区开展培训,帮助解决农村电商人才在实践和创业过程中遇到的技术难题,引导学员积极创业,实现“智力扶贫”“技能扶贫”。(记者 罗静雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆金伯利进程证书口岸和实施机构通过验收  人民网重庆3月13日电(记者 蒋云龙)3月8日,国家质检总局验收组对重庆金伯利进程证书制度指定实施机构和口岸进行验收。质检总局通关司许书良副司长、重庆检验检疫局蔡文彪副局长、金伯利进程法律委员会副主席唐伯军,以及重庆市商务委、重庆两路寸滩保…【详细】

原创