彭水:强化日常监管 保障“舌尖上”的安全

2017年03月14日09:58  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月14日电 “通过快速检测技术,我们能在短时间内准确检测出各类食品中含有的病菌、农药残留、甲醛、三聚氰胺等数十种常见的非法添加物和有害有毒物质。”3月13日,彭水县郁山镇食药监所在辖区内农贸市场开展了食品安全免费快检服务活动,工作人员使用快检设备对3家经营户销售的咸菜、散装白酒中的亚硝酸盐、二氧化硫、甲醇进行了现场检测,现场公布快检结果。经检测,所检品种均为合格。

  据了解,该所自去年9月配备快检设备以来,已抽样检测学校食堂、餐馆等食品经营户米、面、油、肉等主要食品约35批次,并建立工作台账,详细记录被检单位姓名、联系方式、快检结果及处置情况,及时将快检结果及处置情况通知被检单位。

  这是彭水县基层食品药品监管机构规范化建设后日常工作的一个缩影。笔者从彭水县食药监分局获悉,为进一步推进彭水县基层食品药品监管机构规范化建设实施进程,不断加强食品药品监管工作,切实保障人民群众“舌尖上”的安全,彭水县39个乡镇、街道的基层食品药品监管机构规范化建设于去年12月初全面完成,是全市首批完成规范化建设的区县之一,让群众吃得更放心。

  据介绍,彭水县在保障基层食品药品监管办公场所、执法装备、人员数量和执法经费的基础上,全县各乡镇、街道按照食品药品“六级网格”监管要求定人定片,定权定责,进一步落实监管责任,形成“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”的良好格局,有效推进各项监管工作。各基层食品药品监管机构负责本行政区域内食品药品安全的日常监管及行政执法、投诉举报办理、突发事件应急处置及规定范围内食品药品行政许可现场验收工作,实现食品药品安全监管关口前移、重心下沉、触角延伸,切切实维护好辖区食药品安全。

  “基层食品药品监管机构成立后,随着编制、人员、场所、设备、经费的落实到位,监管队伍的执法水平也相继提升,食药安全‘四有两责’得到全面落实。在‘三小’(即小作坊、小摊贩、小餐饮)食品经营户的监管过程中,我们注重监管与服务相结合,严查场所布局混乱、证照不完善、工艺流程不合理等问题,一手狠抓对主体资格、索证索票、企业落实主体责任等方面的规范治理,一手狠抓食品生产经营环节无证整治行动,使全县“三小”规范化水平得到整体提升,食品生产经营持证率已达95%以上。

  同时,我们还加强从生产到餐桌的全闭环管理,逐步实现了‘来源可查,去向可追,全程监管可追溯’的监管格局。”从彭水县食药监分局副局长冉茂波的口中,我们能够真切地体会到基层食品药品监管机构作为食品安全监管的最基层组织,实实在在地为当地百姓筑起了一道食药安全防火墙。(王嫚 周青松)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆金伯利进程证书口岸和实施机构通过验收  人民网重庆3月13日电(记者 蒋云龙)3月8日,国家质检总局验收组对重庆金伯利进程证书制度指定实施机构和口岸进行验收。质检总局通关司许书良副司长、重庆检验检疫局蔡文彪副局长、金伯利进程法律委员会副主席唐伯军,以及重庆市商务委、重庆两路寸滩保…【详细】

原创

头图推荐

  • 未来一周持续阴雨未来一周持续阴雨
  • 种下树苗洒下爱种下树苗洒下爱
  • 梨花如雪引客来梨花如雪引客来
  • 沙坪坝区虎溪街道打造科技教育文化“第一街”沙坪坝区虎溪街道打造科技教育文化...
  • 京城圆月京城圆月
  • 春回大地麦管忙春回大地麦管忙

图片新闻

  • 奉节:菜花靓乡村奉节:菜花靓乡村
  • [人民日报] 城镇化 不能重"面子"轻"里子"[人民日报] 城...
  • 酉阳:村民石缝救出娃娃鱼 治疗痊愈后放生酉阳:村民石缝救...
  • 怎样推进教育均衡发展 优化教育投入结构怎样推进教育均衡...