重庆直辖20年 听听他们的心里话

2017年03月14日08:08  来源:重庆日报
 

       我与重庆直辖20年 ——重庆参加全国两会的代表委员谈感受话未来

       核心提示

  20年前的今天,1997年3月14日,八届全国人大五次会议审议通过《关于批准设立重庆直辖市的决定》。自此,重庆成为新中国第四个、也是最年轻的直辖市。

  直辖20年来,重庆经济社会发展取得了令人瞩目的成就,经济、政治、文化、社会、生态文明建设取得长足进步,人民生活水平大幅提升。全市人民正满怀信心,走对路、扎实干,朝着全面建成小康社会的宏伟目标稳步前进。

  为此,本报特邀请出席今年全国两会的代表委员,以“我与重庆直辖20年”为题,谈感受、话发展。让我们一起来倾听他们的心声。

  全国人大代表、重庆市工商联副主席郭向东

  开放的重庆越来越有国际范儿

  直辖以来,重庆敞开内陆开放大门,越来越有国际范儿了!

  不断完善的法律法规、日益增强的产业配套能力、巨大的市场潜力以及政府办事效率的明显提升等,都让重庆的投资环境越来越好。

  重庆是一座充满活力、开放包容的城市,是企业投资的“热土”。作为一个民营企业家,我对重庆未来的发展充满信心。

  全国人大代表、天圣制药集团股份有限公司董事长刘群

  企业迎来前所未有的发展机遇

  重庆直辖,给许多企业带来前所未有的发展机遇。

  20年前,我的企业只是垫江县石岭村的一个小作坊,面积不过300平方米,员工只有几个人,仅加工一种外用药,年产值几百万元就很开心了。如今,天圣制药的厂房面积超过20万平方米,有上万名员工,可以生产20种独家中药,有160多项专利,500多个品种,一年产值超过60亿元。

  我相信,我们企业今后会发展得更好。

  全国政协委员、力帆集团摩托车事业部成品检验部组长邹先荣

  我与重庆直辖市共成长

  1997年,重庆刚直辖时,我还过着面朝黄土背朝天的农村生活。1999年,我应聘到力帆集团成了一名装配工人。

  20年间,我与重庆直辖市共成长,从一线工人起步,后被任命为质检组长、大排量班组组长;2012年,我登上了重庆市“十佳农民工”的领奖台;2016年,我已手握6项国家发明专利和几十项创新荣誉。

  相信在今后,我还将见证重庆工业从“制造”到“智造”的转变,在创新路上继续大踏步前行。

  全国人大代表、重庆市作家协会副主席冉冉

  浓浓书香飘溢大街小巷

  重庆直辖20年,我见证了重庆图书馆20年的变化——曾经“小小旧旧的房子”变成了占地3万平方米、藏书460余万册、拥有1869个阅览座位的现代化图书馆,配备的智能检索系统,能清楚地告诉我图书的准确位置。

  我深深地感觉到,物质条件改善后,市民对精神文化也有了更高追求,“全民阅读”正在变成广大市民的一种生活方式,热爱阅读正在成为一种社会风气,浓浓书香正飘溢在山城大街小巷。

  全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅

  基础教育实现了质的飞跃

  20年来,重庆基础教育实现了质的飞跃。

  刚直辖时,重庆基础教育基础薄弱,这些年,我市加大教育投入,优化教育管理体制,从基础保障、学生身心健康、教育课程创新等方面努力发展,基础教育走在全国前列。

  可以说,20年来重庆基础教育领域的发展速度,顺应了重庆的发展速度,是重庆民生领域提速发展的重要体现,老百姓获得感非常具体。

  全国政协委员刘江龙

  老百姓得到的实惠越来越多

  重庆直辖20年来,我最大的感受就是民生保障力度不断加强,老百姓享受到的实惠越来越多。

  我从2008年起担任了两届全国政协委员。十年来,我提交了与民生有关的提案建议37件,都是老百姓关注的社会保障、殡葬救助、医保联网、养老保险等问题,而且基本上都得到了国家有关部门回应。

  今后,我将不忘初心,始终为老百姓的所需所愿鼓与呼。

  全国人大代表,重庆保税港区开发管理有限公司董事长唐林

  即兴赋诗赞变化

  今年是重庆直辖20周年,我感觉重庆的变化非常之大,即兴赋诗一首表达心中的激动:

  两江浩荡向东流,四山拱卫古渝州。朝天门前千帆过,磁器口里万人游。山城夜景常如昼,滨江繁花不知秋。千年天堑变桥都,鳞次栉比摩天楼。

  全国政协委员、市政协副秘书长王济光

  因缘直辖入重庆 不辞长做巴渝人

  1997年7月,我作为首批中组部、团中央选派的博士服务团成员之一,从北京来到重庆。从此,我的人生坐标有了全新方位。20年来,我亲眼见证了重庆从内陆城市走向全面开放的激荡岁月,也为自己有幸参与其中、做出过自己的努力而自豪。

  20年里,我也有若干次机会回北京。但重庆市委、市政府求贤若渴的热情感召着我,如火如荼的西部大开发激励着我,广阔的开放舞台吸引着我,我最终选择了“不辞长做巴渝人”。

  未来,我将继续扬鞭奋蹄,情倾巴渝、服务重庆。

  全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦

  五张桌子闯天下 创业弄潮馈社会

  陶然居集团是伴随着重庆直辖发展一起成长起来的:从一家只有五张桌子的饭店发展成为集餐饮等为一体的大型民营企业。

  未来,我将继续努力在餐农联合发展中挖潜力、在切实维护食品安全中做表率、在反哺回馈社会中尽责任,为重庆实体经济的振兴贡献自己的力量。

  全国人大代表、重庆建工第三建设有限责任公司员工刘钟俊

  我为重庆的巨变自豪

  重庆直辖20周年,变化最大的是什么?在我看来,当然是城市风景,大剧院、南滨路、北滨路……都可以拿来作为明信片的素材。

  不仅如此,基础设施大提速,更是给老百姓出行带来了方便。如今,重庆变成了一个由立交、轨道、隧道、桥梁等组成的立体城市。每当外地的亲朋好友来重庆时,我除了向他们介绍重庆的美食、夜景,还会带他们去看一座座跨江大桥。在他们的连声赞叹中,我作为一名重庆城市的建设者,则收获了重庆人的骄傲和自豪。

  全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任彭静

  法治不断完善 人民更加幸福

  我与静昇的20年,是伴随着重庆直辖的脚步共同走过的!静昇不仅见证了重庆直辖以来取得的巨大成就,而且也是其中的参与者、推动者。

  20年来,我见证了政府部门法律意识的不断增强,见证了政府对依法行政、依法决策的重视。

  我衷心的希望,我们的政府、我们的城市、我们的社会,发展越来越好,法治不断完善,人民更加幸福。

  全国政协委员、重庆市音乐家协会主席张礼慧

  文化事业与年轻直辖市共成长、同兴旺

  20年来,重庆的文化事业与年轻直辖市共成长、同兴旺:众多带有重庆地域特色的原创作品走向全国、走向世界。歌剧、舞剧、芭蕾、川剧、话剧、美术、诗歌以及曲艺、杂技在全国频频获奖;电影、电视、歌曲创作在中宣部“五个一工程”评选中榜上有名;群众文化异彩纷呈,并多次在文化部的“群星奖”中获得佳绩。

  全国人大代表、西南大学资源环境学院院长谢德体

  城市更美更靓

  直辖20年,重庆整个城市,无论农村还是城镇都变得更美更靓了,特别是生态环境方面。

  数据是最好的证明:直辖前,重庆城镇生活污水处理率、垃圾收集率很低,但现在生活污水处理率达100%,生活垃圾集中收集率达98%。2700个农村已经实施生态环境整村推进工程,农村生活垃圾集中收集率已达30%以上。生态环境改善,三峡库区水质优良,出水口比入水口水质更好;森林覆盖率从直辖前的20%上升到现在的40%多,其中库区达49%。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆金伯利进程证书口岸和实施机构通过验收  人民网重庆3月13日电(记者 蒋云龙)3月8日,国家质检总局验收组对重庆金伯利进程证书制度指定实施机构和口岸进行验收。质检总局通关司许书良副司长、重庆检验检疫局蔡文彪副局长、金伯利进程法律委员会副主席唐伯军,以及重庆市商务委、重庆两路寸滩保…【详细】

原创

图片新闻

  • 2017,他们为你代言 助推重庆发展2017,他们为...
  • 中国刀笔书法之集大成者 一直关注重庆的变化中国刀笔书法之集...
  • 重庆直辖20年 听听他们的心里话重庆直辖20年 ...
  • “数字家庭”如何改变我们的生活(图)“数字家庭”如何...