快递新规禁寄假货 协助售假要追责

2017年03月15日07:55  来源:重庆日报
 

  快递新规禁寄假货 协助售假要追责

  近期,国家邮政局、公安部、国家安全部联合颁布《禁止寄递物品管理规定》,对一系列快递禁寄物品作了明确规定,其中禁寄侵权、假冒伪劣物品的规定,更是与消费者权益保护直接相关。

  记者连日调查却发现,由于技术手段欠缺等多方面的原因,新规在执行中存在一些问题,在新规实施之后,网上售卖并通过快递公司寄递假货的现象依然存在。

  家住冉家坝的市民黄鑫(化名),前几天在某知名购物网站上的商家处,以14元的价格买了一本英文版书籍《追风筝的人》,但收货后却发现书有些异常。“有些图片印刷不清,油墨有的深有的浅,纸质很粗糙。”黄鑫说,他之前在书店里看到这本书印刷精美,但是要34元,本想网购更便宜,却没想到买到了盗版书。

  黄鑫联系到网站商家,但对方丢下一句“我看看”,便再也没有回话。记者查询该商家的商品网页,也发现一些买家在商品评论中质疑书的质量问题。

  盗版书本属于快递新规中明确禁止寄运的物品,为何能够顺利寄到黄鑫手中?记者就此致电承寄该书的快递公司。该公司总部客服则表示:不了解这个新规定,快递公司不负责鉴定假货。

  快递公司是否真的不知新规为何物?记者从市邮政管理局相关人士处获悉,快递新规颁布后,我市对全市各邮政及快递企业作了传达和要求,本地公司不可能不清楚新规中的相关条款。

  3月12日,记者通过我市几家主要快递公司,将有问题的网购物品寄回卖家处。记者发现,没有一家公司的快递员能够看出这些物品为假货。几位快递员均表示,虽然知道新规规定禁寄假货,但确实没能力也没时间来做这个判断。

  “受技术条件限制,快递公司目前还无法很好地执行禁递假货的规定,但这也绝不是放任自流的借口。”重庆索通律师事务所律师莫桑表示,在实际运营中,快递公司的区域机构,对其服务商家的真实情况,客观上是比较了解的,如果明知商家在卖假货,仍为其提供快件揽投服务,就是在协助其制假售假,同样可以追究其法律责任。

  莫桑指出,在快递新规框架下,如消费者掌握到快递企业寄运假货的证据,还可以向主管部门进行投诉。

  市场观察人士曲云超表示,随着物流信息的档案化和大数据的不断完善,当某一件假货被发现时,主管部门和快递企业自身,都能够通过分析原始渠道信息,追溯到寄运的商家,并能够大范围地揭露、打击其固有的售卖网络,从而使得制假售假成本大大提高。“快递企业基于自身的供应链渠道,未来应能够在打假等方面发挥积极而重要的影响。”

  本报记者 白麟 实习生 崔曜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

网友争做青年网络文明志愿者代言人 15人入围  人民网重庆3月14日电 13日,备受关注的“青年网络文明志愿者代言人”报名“海选”落下帷幕,进入网络投票阶段。经过筛选,参与报名者中15名优秀代言人入围,通过网络投票角逐,最终将有10名小伙伴成为“青年网络文明志愿者代言人”。 “…【详细】

原创

重庆警方破获特大假币案 缴获假人民币202万元  2016年以来,重庆渝中警方陆续接到菜园坝地区商户反映,有人疑似使用假币买卖交易,同时又接到多家银行柜台报警称有高仿真胶版印刷人民币出现,随后民警调查收缴发现了冠字号都相同的假币。通过大量数据分析,一伙跨重庆、广东、安徽、河南四省市的制作、…【详细】

原创

打假专家街头开“讲座” 教市民识假辨假妙招  那么如何来分辨自己购买的蚕丝被好与坏呢?吕长富现场展示了几种蚕丝被,并用紫外光笔对准蚕丝被的蚕丝进行照射,结果高价的蚕丝被蚕丝在紫外光下没有荧光反应,低价的蚕丝被蚕丝在紫外光下发蓝光。…【详细】

原创