去年消费者维权案件消费者胜诉率达七成

2017年03月15日08:01  来源:重庆日报
 

  市一中法院:

  去年消费者维权案件消费者胜诉率达七成

       在消费者权益保护日来临之际,市一中法院发布消息称,2016年,该院共审理消费者维权二审案件162件,其中支持消费者诉讼请求的占到七成左右。

  “维权胜诉率的高低,一直是消费者非常关注的问题。”市一中法院相关负责人说,近年来,该院审理的消费者维权二审案件中,涉案产品领域以日用百货为主。其中,食品标签标识类案件成为消费者维权涉及的重点领域,“随着维权意识的提高,广大消费者通过民事诉讼依法维权的越来越多,增长趋势十分明显。”

  该负责人介绍,消费者举证责任的减轻和举证责任的倒置,是消费者胜诉率上升的重要原因,“以前都是消费者需要自己找证据来维权,新《消费者权益保护法》出台后规定,部分商品经营者要自证清白。举证责任倒置,则让消费者举证难的问题很大程度上得到解决。”

  “法律的不断修订和完善,将更加偏重对消费者权益的保护,未来消费者维权的胜诉率还会提升。”该负责人说。(记者 黄乔)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

网友争做青年网络文明志愿者代言人 15人入围  人民网重庆3月14日电 13日,备受关注的“青年网络文明志愿者代言人”报名“海选”落下帷幕,进入网络投票阶段。经过筛选,参与报名者中15名优秀代言人入围,通过网络投票角逐,最终将有10名小伙伴成为“青年网络文明志愿者代言人”。 “…【详细】

原创

重庆警方破获特大假币案 缴获假人民币202万元  2016年以来,重庆渝中警方陆续接到菜园坝地区商户反映,有人疑似使用假币买卖交易,同时又接到多家银行柜台报警称有高仿真胶版印刷人民币出现,随后民警调查收缴发现了冠字号都相同的假币。通过大量数据分析,一伙跨重庆、广东、安徽、河南四省市的制作、…【详细】

原创

打假专家街头开“讲座” 教市民识假辨假妙招  那么如何来分辨自己购买的蚕丝被好与坏呢?吕长富现场展示了几种蚕丝被,并用紫外光笔对准蚕丝被的蚕丝进行照射,结果高价的蚕丝被蚕丝在紫外光下没有荧光反应,低价的蚕丝被蚕丝在紫外光下发蓝光。…【详细】

原创