潼南举办首届狮舞比赛 促进非遗传承发展

2017年03月16日21:00  来源:人民网-重庆频道
 

3月16日,重庆潼南举办首届狮舞比赛。刘政宁 摄

花岩女子狮舞队表演的《女狮学艺》。刘政宁 摄

  人民网重庆3月16日电(刘政宁)16日上午,重庆潼南举办首届狮舞比赛,来自桂林、梓潼、花岩、双江、古溪、龙形6个镇街和潼南中学、潼南一中、闇公中学、教师进修校4所学校共10家狮舞传承基地组队参赛,同台比拼狮舞套路技艺。主办方介绍,此次比赛旨在弘扬潼南区非物质文化遗产,提高舞狮运动水平,发掘狮舞人才。

  据了解,潼南狮舞历经几百年的传承和发展,已经成为该区一项具有地方特色的群众性文化活动项目,被列为重庆首批非物质文化遗产名录。2014年潼南花岩女子狮舞又被重庆市人民政府列入非物质文化遗产名录。同年,潼南被文化部命名“中国民间文化艺术之乡”。

  比赛现场,10支参赛队伍陆续上台各展绝技。花岩狮舞队以“女子狮舞”而闻名,其特色鲜明、精致细腻,在模仿狮子的动作基础之上加入了模仿女子日常生活中的梳头、洗脸、打扫卫生等动作,风格迥异于传统狮舞高大威武的形象,现场表演的《女狮学艺》节目,融入了生动的故事情节,极具感染力。

  龙形狮舞队引狮员为潼南周家狮舞的传承人周南富。在比赛中,近70岁的他带着一帮弟子表演《舞狮震天》,动作灵活、协调、丰富,将狮子窜桌跳、托举、抱月、打呼、蹿步跳等众多套路及喜、怒、哀、乐等表情展现得活灵活现,赢得观众阵阵掌声。

  潼南中学等4所学校作为潼南狮舞重要的传承基地,涌现出了一批优秀的狮舞人才,他们纷纷台表演了《祥瑞雄狮》《战鼓舞蹈》《狮吞九州》《狮威振华》等节目,风格独特、气势磅礴,尤其《战鼓舞蹈》技惊四座,让观众大开眼界。

  经过1个多小时的精彩比拼,闇公中学圆梦狮舞队、教师进修校胜龙狮舞队斩获一等奖,花岩、龙形、潼南中学3支狮舞队获得二等奖,桂林、梓潼、潼南一中等4支狮舞队获三等奖。现场的专家评委对潼南狮舞技艺水平给予了高度肯定,认为潼南狮舞的弘扬和传承人的培育工作正在路上,一定能发扬光大。

  赛后,主办方还举行了2017年潼南狮舞传承与发展座谈会,众多重庆民俗文化专家教授围绕潼南狮舞的“传承、创新、发展”主题,从潼南狮舞的流派、特点及传承,打造潼南狮舞的思想理念、目标定位、主要任务、实现途径及保障措施,潼南传统狮舞与现代狮舞的结合与创新思考等方面展开了热烈讨论。他们还建议潼南要挖掘传统资源,创编并打造潼南狮舞精品;要搭建展示平台,充分利用各方资源平台推广潼南狮舞;要做亮狮舞品牌,扩大潼南狮舞在全市和全国的影响力和知名度。

(责编:刘政宁、张祎)

头图推荐

  • “体验梦工场”冰之历奇冰雕展在澳门开幕“体验梦工场”冰之历奇冰雕展在澳...
  • 北京玉渊潭公园早樱绽放迎春北京玉渊潭公园早樱绽放迎春
  • 2017中国重庆大足石刻国际旅游文化节开幕2017中国重庆大足石刻国际旅游...
  • 2000辆共享单车在大学城投入使用2000辆共享单车在大学城投入使...
  • 武隆发展高山观光农业武隆发展高山观光农业
  • 见证友谊 重庆医生登上巴布亚新几内亚邮票见证友谊 重庆医生登上巴布亚新几...

图片新闻

  • 重庆妹儿到了西班牙 还是一名职场精英重庆妹儿到了西班...
  • 石柱村医谢金华抵制"无事酒"引发蝴蝶效应石柱村医谢金华抵...
  • 小老板白天装防盗网踩点 晚上悬绳入室专盗高层住户小老板白天装防盗...
  • 31岁IT小伙患上晚期青光眼 除睡觉外眼睛一直盯电脑31岁IT小伙患...