【云南龙陵石斛】

清甜“仙草” 口口留香(家乡美味·品味舌尖上的农村)

李茂颖  王佳欣

2017年03月19日09:34  来源:人民网-《人民日报》
 

  图为厨师在制作石斛馒头。
  段登信摄

  如果到云南龙陵做客,当地人一定会请你尝一下“龙陵石斛”。在这里,紫皮石斛不仅是一种观赏植物和药用植物,更是一道美味。石斛入菜,会带着一股淡淡的清甜回甘。

  “龙陵大部分的饭馆都会做石斛汁、石斛炖蛋等。”黄飞是当地有名的石斛宴大厨,他说,一桌正宗的石斛宴一般有6—11道菜,每道菜都有独特风味。以黄飞最拿手的“石斛炖鸡”来说,先炒香草果、姜、蒜和少许腊肉,再用猪油炒鸡肉,鸡肉六成熟之后,加入石斛汁和切成小段的石斛鲜条,最后用小火慢炖2—3小时。“石斛的清香混合着肉香,口感比普通的鸡汤更润,营养价值也更高。”

  石斛还能做成馒头、糕点等主食。“把石斛榨成汁,与面粉混合,发酵一个多小时,再蒸上15分钟,淡绿色的石斛馒头就做好了,好看又好吃。”黄飞说,石斛馒头比一般的馒头松软、甘甜。

  《本草纲目》中记载,石斛有“强阴益精、厚肠胃、补内绝不足、轻身延年”之功效,有较高的营养价值和药用价值。龙陵本地人将石斛融入日常生活之中,石斛汁可清肺润肺,亦可清热解毒,在民间素有“仙草”的美誉。

  石斛带给龙陵人的不只是美味佳肴和治病良药,更为全县百姓提供了一条脱贫致富之路。不少周边城市的人们驱车来龙陵,就是为吃上一顿地道的石斛宴,生意好的时候,黄飞一天要做十几桌。2016年底,全县石斛栽培面积660万平方米,年产鲜条3000吨,实现农业产值4.2亿元,工业产值15.6亿元。全县共有种植户1.2万余户,占全县农业人口的1/5,带动5万余人脱贫致富。

          

  小贴士

  怎么吃:可炒、可煮、可泡酒、可榨汁。“石斛花泡酒”的做法是将石斛花洗净,晾干,单味或加入其它物料一起浸入40度以上的米酒中,浸泡3个月后即可饮用。

  怎么去:从保山出发走保(山)龙(陵)高速,驾车一个半小时即可到达龙陵县城。


  《 人民日报 》( 2017年03月19日 09 版)
(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

  重庆:“工友看两会、法治面对面”走进工地  17日下午,一场特别的访谈节目在朝天门来福士广场工地上举行。刚刚闭幕的两会,有哪些利好消息对农民工们有益?下午三点,中建三局重庆分公司组织农民工工友召开了“工友看两会、法治面对面”普法维权访谈活动。邀请全国人大代表、重庆市政协委员、重庆市总…【详细】

原创

U47A7417U47A7417 重庆:油菜花空降商场 市民陶醉“田园春色”  3月17日,一大片成熟的油菜花田出现在解放碑一家商场内,盛开的景象呈现出田园般的春天景致,吸引众多市民去商场一览“田园春色”并拍照留念。…【详细】

原创

头图推荐

  • 奉节县夔门新景奉节县夔门新景
  • 重庆动物园三只大熊猫幼崽正式命名 “渝宝、渝贝、良月”重庆动物园三只大熊猫幼崽正式命...
  • 三峡开通升船机观光游三峡开通升船机观光游
  • 重庆市领导参加春季义务植树活动 共建山清水秀美丽重庆重庆市领导参加春季义务植树活动...
  • 春天的乐章春天的乐章
  • 凤中立交改造工程有序推进凤中立交改造工程有序推进

图片新闻

  • 4S店被查封 购车者上牌遥遥无期4S店被查封 购...
  • 占道停车绵延两公里占道停车绵延两公...
  • 好好的休闲场所变了模样好好的休闲场所变...
  • 大数据报告:重庆市吸引力越来越大大数据报告:重庆...